В пятый раз ИРНИТУ проводит Всероссийский научно-практический семинар «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке»

21 мая в Ольхонском районе стартует V Всероссийский научно-практический семинар «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» имени Г.С. Вахромеева, организованный геофизиками Иркутского технического университета.

Инициатором проведения форума на протяжении пяти лет выступает коллектив кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем. По информации доцента кафедры Юрия Давыденко, целью семинара является знакомство с новейшими достижениями в области геофизических и геолого-геохимических работ и технологий обработки геологической информации, которые способны повысить эффективность поисков и разведки полезных ископаемых. Форум позволяет представителям вузовской, академической науки и производственниками обменяться опытом.

Мероприятие поддержали Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Институт земной коры СО РАН, а также Лимнологический институт СО РАН. Очередной семинар объединил более 30 специалистов в области геофизики, сейсморазведки и геологии из Иркутска, Москвы и Зеленограда.

В этом году, как подчеркнул Юрий Давыденко, впервые изменилось место проведения мероприятия. Если предыдущие годы участники собирались на базе практик ИРНИТУ «Черноруд», то в этом году гостей пригласили на территорию одной из турбаз Ольхонского района.

Отличительной особенностью этого форума станут масштабные опытно-методические работы. Впервые участники семинара проведут испытания многоканального адаптивного регистратора сигналов «МАРС», который демонстрирует карты залегания руды. Этот прибор является модернизированной, приближенной к промышленной, версией аппаратно-программного электроразведочного комплекса (АПЭК) «МАРС». Как сообщалось ранее, созданный учеными ИРНИТУ на основе технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации, аппарат предназначен для повышения эффективности поиска и разведки месторождений рудных полезных ископаемых.

«Аппаратно-программный комплекс «МАРС» является «продвинутым макетом», при помощи которого за шесть лет нам удалось выполнить много качественных измерений в разных регионах. Исследования носили экспериментальный характер. Однако для того, чтобы мы не ограничивались сервисными работами, а поставляли оборудование покупателю, нужен качественный промышленный образец прибора. Речь идет о создании изделия с соответствующей документацией», - отметил Юрий Давыденко.

Разработкой многоканального адаптивного регистратора сигналов «МАРС» по заказу ИРНИТУ занимались специалисты Научно-исследовательского института вычислительных средств и систем управления НИУ «Московский институт электронной техники» (НИУ «МИЭТ», городской округ Зеленоград). Среди них доцент Андрей Шипатов, инженер-электроник Артем Козаренко и советник генерального директора Зеленоградского инновационно-технологического центра Антонина Михайлова.

Как отметил Андрей Шипатов, задача участников семинара - проверить качество работы прибора в полевых условиях. Агрегат доработали всего два месяца назад и ранее нигде не испытывали. Обновленный «МАРС» отличается от макета округлой формой. Модернизируя устройство, гости из Зеленограда приняли решение увеличить за счет буферизации пропускную способность каналов, с которых поступают сигналы. Такая конструкция существенно снижает себестоимость аппарата, а это открывает большие возможности для его серийного производства.

Еще одна разработка зеленоградских ученых, которую планируют испытать в Приольхонье, – телеуправляемый необитаемый аппарат «TurtleROV2», предназначенный для проведения подводных осмотровых работ на глубине до 400 метров. Он оснащен двумя видеокамерами, позволяя водолазам при необходимости осмотреть участок взрыва на нефтяной или газовой скважине, а также повышает эффективность профилактических и ремонтных работ на днищах кораблей, опорах мостов. Как добавил Юрий Давыденко, транспортировку и погружение «TurtleROV2» в Байкал выполнят при помощи научного исследовательского судна Лимнологического института СО РАН.

По словам советника генерального директора Зеленоградского инновационно-технологического центра Антонины Михайловой, поездка в Приольхонье – это уникальный шанс апробировать передовое отечественное оборудование в «эпоху импортозамещения»: 

«Мы благодарны Юрию Александровичу Давыденко за то, что он пригласил нас стать участниками такого крупного события. Наш иркутский коллега хорошо ориентируется на геофизическом рынке, он знаком с производителями и потенциальными пользователями новейших приборов и технологий».

Также в ближайшие состоятся показательные полеты мультикоптера,который разработал профессор ИРНИТУ Александр Паршин. Активное участие в испытаниях оборудования примут доценты Денис Богданович и Константин Аборнев.

Кроме того, в программу мероприятия войдут устные доклады и презентации. Дебютанты конференции сотрудники АО «Иркутскгеофизика» Татьяна Иванюшина и Анатолий Перебейносов поделятся результатами экспедиций по исследованию трапов, которые состоялись в 2014 и 2018 годах на границе Иркутской области и Красноярского края. Отметим, что на профессиональном языке недропользователей трапами называют инклюзивные магматические породы. При детальном изучении они позволяют определить, на какой именно глубине залегают полезные ископаемые, в том числе алмазы.

Одним из спикеров форума 24-25 мая является известный иркутский археолог Сергей Снопков. Он представит лекцию на тему «Железорудная база древней металлургии Приольхонья» (результаты геофизических исследований). Ученый организует для гостей две экскурсии, посвященные геологии и археологии Ольхонского района.


Мы в популярных социальных сетях