erid:2VtzqxT4bLR

Пять проектов ИрГТУ - победители конкурса «УМНИК» - получат по 200 тысяч рублей

Средства на проведение научных исследований получили победители конкурса «УМНИК» («Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса»). Лучшими названы пять проектов, авторами которых являются молодые ученые ИрГТУ Алексей Таранюк, Алина Журавлёва, Илья Ефимов, Ростислав Скрипник и Кристина Танасюк. Среди победителей также две инновационные разработки Братского госуниверситета — Никиты Михайлова и Артура Чикичева, а также технология Алексея Плахова (Иркутский государственный медицинский институт). Проекты-победители получили финансирование в размере 200 тысяч рублей на год исследований. По программе авторы имеют возможность участвовать в конкурсе на следующий год и выиграть еще 200 тысяч рублей.
25 октября в Технопарке ИрГТУ прошла межрегиональная молодежная конференция «Байкал — территория инноваций». Конференция является итоговым мероприятием второго полугодия по программе «УМНИК-13-2». Организатором конференции выступил НП «Технопарк ИрГТУ», на базе которого работает представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Иркутской области. Финальный отбор проектов в регионе проводится в третий раз.
Как сообщил постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Иркутской области Виталий Рупосов, сбор заявок на участие проводился в течение двух месяцев. В итоге было подано 43 заявки из четырех вузов Приангарья и трех институтов Сибирского отделения РАН. В результате предварительного отбора экспертная комиссия выбрала 20 проектов, которые приняли участие в итоговой конференции.
Молодые ученые региона представили инновационные разработки по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнология.
Обращаясь к участникам конференции, куратор программы «УМНИК» Фонда содействия развития малых форм предприятий Антон Сорокин отметил: «Технопарк ИрГТУ выполняет важную миссию по популяризации программы Фонда. Молодые ученые вашего региона должны знать, что у них есть возможность выиграть. Для этого нужно подготовить проект, качественно выступить и это будет обязательно оценено. Если есть идея и желание работать, проект обязательно найдет поддержку. Главная идея состоит в том, чтобы государство поддержало талантливого молодого человека. В результате он будет двигать свой проект, создаст компанию, станет расти вместе с ней, создавая рабочие места, платить налоги. Так молодые ученые станут в дальнейшем полноценными участниками экономики страны. Опыт, который вы здесь получите, бесценен».
Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, победитель конкурса, аспирант кафедры технологий геологической разведки ИрГТУ Алексей Таранюк разработал «Программный комплекс для ускоренной обработки, моделирования и автоматической интерпретации данных метода переходных процессов в геофизике». Программа поможет специалистам в области геологической электроразведки определять электрическое сопротивление пород на глубине и интерпретировать полевой геофизический материал. Она позволяет сделать выводы о геологическом строении местности и прогнозировать возможность залегания нефти или газа. Программа производит расчеты в 20-30 раз быстрее существующих аналогов.
Аспирант кафедры квантовой физики и нанотехнологии, магистрант химико-металлургического факультета Алина Журавлёва предлагает создать «Новые материалы спинтроники на основе гетероструктур, полученных PLD-методом». «Сейчас на авансцену выходит новая технология — спинтроника, которая в ближайшем будущем потеснит кремниевую электронику, — рассказала Алина Журавлева. — Мы предлагаем синтез гетероструктур на основе оксида цинка, так называемые Мram-устройства (магниторезистивная оперативная память). Это запоминающие устройства с произвольным доступом, которые хранят информацию при помощи магнитных моментов, а не электрических зарядов. Технология не деградирует со временем в сравнении с флэш-памятью. Здесь представлена комбинация свойств, которая может создать „универсальную память“, способную заменить SRAM, DRAM и EEPROM и Flash».
«Аппаратно-программно-методический комплекс для средних образовательных школ» представил на конкурс студент третьего курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Илья Ефимов. Станок с числовым программным управлением (ЧПУ) разработали студенты студенческого конструкторского бюро «Промышленная электроника и робототехника». Станок работает с такими материалами как дерево, оргстекло, текстолит и алюминий. Юные мастера смогут при его помощи создавать различные конструктивные элементы, печатные платы, детали для авиамоделирования и др. Появление таких станков в школах будет способствовать развитию технического творчества у детей.
«Комплексную систему управления теплицами и зимними садами» разрабатывает студент IV курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Ростислав Скрипник. По задумке автора, система позволит продлить вегетационный период овощных культур и при этом облегчить труд дачника. Суть проекта состоит в автоматизации основных процессов, необходимых для получения хорошего урожая в тепличных условиях: полив, регулирование температуры воздуха, грунта и т.д.
Студентка ИрГТУ Кристина Танасюк участвовала в конкурсе с совместным проектом СИФИБР СО РАН и Технического университета «Разработка комплексной технологии по увеличению эффективности работы теплиц в условиях Сибири». Новизна проекта заключается в сочетании разных современных технологий в одном комплексе. В теплице будут установлены автоматизированная система управления, искусственное орошение, циркуляция воды (это предотвратит застой и заболачивание), использование обогревателей особого устройства позволит потреблять меньше электроэнергии. По информации Кристины Танасюк, в такой теплице можно выращивать овощи круглый год.

Справка:
Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Иркутской области работает с 2012 года. Деятельность Фонда направлена на поддержку малых инновационных предприятий, реализующих научно-технические проекты, соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического развития Российской Федерации. Фонд осуществляет посевное и предпосевное финансирование стартапов, вовлекает молодежь в инновационную деятельность.
Целью программы «УМНИК» («Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса») является государственная поддержка молодых ученых, желающих реализовать себя через инновационную деятельность, финансирование научно-исследовательских работ с целью их внедрения в производство, помощь молодым ученым и специалистам в создании малых инновационных предприятий. В программе принимают участие молодые ученые от 18 до 28 лет.


Мы в популярных социальных сетях