. Правила розничных рынков электроэнергии прошли комиссию - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Правила розничных рынков электроэнергии прошли комиссию

НИА-Новосибирск

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Игоря Сечина утвердила подготовленный Минэнерго проект правил розничных рынков электроэнергии, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.
Документ предусматривает отказ от проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика . Лишиться его можно лишь в случае ликвидации, банкротства, отказа от статуса, исключения из реестра участников оптового рынка электроэнергии или нарушения антимонопольного законодательства, рассказывают собеседники «Ведомостей». Если все же кто-то из гарантирующих поставщиков освобождает место на рынке, то новый должен погасить кредиторам задолженность предшественника, добавляют они.
До сих пор предполагалось, что государство раз в несколько лет будет разыгрывать статус гарантирующих поставщиков на конкурсах. Но они ни разу не проводилось, поскольку не был прописан их механизм, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И ни один поставщик не был лишен статуса гарантирующего, несмотря на гигантскую задолженность перед генерирующими и сетевыми компаниями. По данным «Совета рынка» на 1 апреля, совокупные долги сбытовых компаний достигли 118,9 млрд руб.

Поделиться