. Белоусов: Далеко не все факультеты и кафедры достаточно хорошо работают и соответствуют уровню, которому мы должны соответствовать, чтобы быть в топ-100 - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Белоусов: Далеко не все факультеты и кафедры достаточно хорошо работают и соответствуют уровню, которому мы должны соответствовать, чтобы быть в топ-100

НИА-Новосибирск

28 июля, недавно избранный, председатель Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета Сергей Белоусов приехал в новосибирский Академгородок, для того чтобы провести первую неофициальную сессию совета и установить ориентиры на будущее.

«Сегодня было первое собрание, у всех есть какие-то соображения мы только-только начинаем работать», — заявил журналистам Сергей Белоусов после окончания совещания.

Он поделился с НИА Новосибирск направлениями, по которым пойдет развитие НГУ для попадания в рейтинг ТОП-100.

«На данный момент, мы согласились на том, что есть несколько вещей, которые можно и они сильно увеличат рейтинг университета. Одна из них — это более тесная интеграция НГУ и СО РАН, а также прозрачная понятная система управления этой конгломерацией. Это достаточно сложные вещи, на эту тему придется подготовить много материалов», — заявил Сергей Белоусов.

Также, он отметил необходимость поднимать в университете уровень преподавания иностранных языков: «Для того, чтобы подняться в международных рейтингах необходимо, чтобы выпускники и преподаватели много и хорошо писали и говорили по английски. Сейчас преподавание, за исключением института иностранных языков, происходит по остаточному принципу, его можно существенно улучшить», — отметил председатель совета.

Кроме того, Сергей Белоусов предлагает ввести аттестацию кафедр и факультетов. «Далеко не все факультеты и кафедры достаточно хорошо работают и соответствуют уровню, которому мы должны соответствовать, чтобы быть в топ-100», -прокомментировал он.

Важным моментом председатель совета назвал взаимоотношение с работодателям. «Необходима целенаправленная программа по работе с работодателями. Все рейтинги, в большой степени, определяются опросом работодателей и можно лучше начать работать с потенциальными работодателями и в России, и особенно за рубежом. Потому что рейтинг и университетов на 85% зависят от международных работодателей», — подчеркнул Белоусов.

Дополнительными сторонами развития университета Сергей Белоусов видит в том, чтобы создать институт системного инжиниринга и институт востоковедения.

Он отмечает, что в России много больших инженерных проектов, а специалистов которые способны сложные проекты делать от начала и до конца не очень много.

По его мнению, россияне думают все заключено в Европе и Америке, но на самом деле большинство людей и компаний находиться в Азии. Сотрудничество с этой частью мира может быть чрезвычайно эффективным.
Отметим, что первая сессия Наблюдательного совета НГУ пройдет в сентябре.

Напомним, что Сергей Белоусов является основателем компаний «Acronis» и «Parallels».

Поделиться