. Участники международной ландшафтно-экологической экспедиции полетили НГПУ - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Участники международной ландшафтно-экологической экспедиции полетили НГПУ

НИА-Новосибирск

8 августа НГПУ посетила делегация студентов из Университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия), с которым наш вуз подписал Меморандум о взаимопонимании в области педагогического и научного сотрудничества.

В состав делегации вошли также студенты и преподаватели Мюнхенского технического университета, Байройтского университета, Берлинского технического университета, а также представитель Управления водного хозяйства города Траунштайн.

Все они принимают участие в ландшафтно-экологической экскурсии – проекте, который уже около 20 лет реализует Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф. Семь лет назад в этот проект включилась в качестве преподавателя геоботаники заведующая кафедрой ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ Светлана Гижицкая, эта работа стала основой для заключения меморандума о сотрудничестве НГПУ с Университетом прикладных наук Вайенштефан-Триздорф.

В НГПУ для гостей была организована лекция об экологической ситуации в Новосибирске. Проректор НГПУ по учебной работе Николай Ряписов торжественно вручил договор о сотрудничестве руководителю делегации, ведущему научному сотруднику Института почвоведения и агрохимии СО РАН и профессору Университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф Павлу Барсукову.

«С НГПУ нас связывают многолетние отношения, мы благодарны этому вузу за ту поддержку, которую он оказывает нам в проведении экскурсий. Мне приятно также, что студенты НГПУ вот уже четыре года принимают в них участие. И я с большим энтузиазмом и надеждой думаю о развитии наших отношений», – комментирует Павел Барсуков.

По словам Светланы Гижицкой, ландшафтно-экологическая экскурсия, на которую приезжают коллеги из Германии, уникальна: в течение нескольких недель студенты знакомятся почти со всеми природными зонами – от тундры до пустыни, сообщает пресс-служба университета.

«Надеюсь, что подписание меморандума с Университетом прикладных наук Вайенштефан-Триздорф позволит нам более активно привлекать студентов ИЕСЭН НГПУ к участию в этих экскурсиях», – комментирует Светлана Гижицкая.

В этом году изучать различные природные зоны отправились двое преподавателей и четверо студентов НГПУ. Одна из них – выпускница ИЕСЭН НГПУ 2014 года Светлана Данила – принимает участие в экскурсии уже во второй раз.

«Я поступаю в магистратуру и думаю, что полученные знания пригодятся мне в дальнейшей учебе. Программа экскурсии мало отличается от прошлогодней, но преподаватели совершенствуют свои лекции, поэтому я не только закрепляю материал прошлого года, но и узнаю много нового», – поделилась впечатлениями Светлана.

Участники экскурсии уже побывали в Томской области, а после визита в НГПУ отправились к предгорьям Салаира, в Барнаул и на Алтай.

«Мы видели много прекрасных ландшафтов, программа очень интересная и качество преподавания на высоком уровне. Стоит отметить также, что в Сибири и в НГПУ в частности нам оказали очень теплый прием», – комментирует представитель Управления водного хозяйства города Траунштайн Георг Германсдорф.

Поделиться