. Жена обладателя Нобелевской премии по физике Хироши Амано преподает японский язык в НГПУ - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Жена обладателя Нобелевской премии по физике Хироши Амано преподает японский язык в НГПУ

НИА-Новосибирск

«Я знала, что он работает над этим проектом, но такая высокая награда стала для меня полной неожиданностью! – рассказывает Касуми Амано. – Эту новость я узнала, когда мы с коллегами и студентами ехали на экскурсию в Умревинский острог. Мне позвонили из Токио – и, конечно же, я не смогла сдерживать эмоции!».

Напомним, что 7 октября Нобелевскую премию по физике получил японский ученый Хироши Амано. Жена нобелевского лауреата Касуми Амано преподает японский язык в Институте истории, гуманитарного и социального образования НГПУ.

Поводом для вручения Нобелевской премии Хироши Амано и его коллегам Исаму Акасаки и Шуджи Накамура стало изобретение синего светодиода LED – альтернативного источника энергии.

Касуми Амано приехала в НГПУ по программе обмена с Хоккайдским университетом, с которым наш вуз сотрудничает уже около 20 лет. Она должна проработать в ИИГСО НГПУ год, однако уже сейчас задумывается о продлении контракта.

«Я очень люблю Россию. В 13 лет я прочитала роман Достоевского «Братья Карамазовы» и решила, что когда-нибудь посещу вашу страну. Я уже полюбила Новосибирск, и о вашем университете у меня сложились хорошие впечатления, – рассказывает Амано-сенсей. – Здесь у меня замечательные коллеги и студенты – добрые, послушные и дисциплинированные ребята. Время покажет, но я бы хотела поработать в НГПУ не один год, а дольше!».

Касуми Амано предлагали поехать в несколько городов России, и даже в Новосибирске у нее был выбор между несколькими вузами.

Поделиться