. Виртуальное общение – польза или вред? - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Виртуальное общение – польза или вред?

НИА-Новосибирск

Уже довольно длительное время не прекращаются среди психологов и других ученых споры на тему общения в сети. До сих пор людям не удалось найти ответ на вопрос «хорошо или плохо виртуальное общение?». Как бы там ни было, факт заключается в том, что виртуальное общение планомерно вытесняет реальное, которое нам просто физически необходимо.

Психолог из Хабаровска Ирина Недачина считает, что существует несколько причин, почему так происходит. В виртуальном мире круг общения намного превосходит тот, что есть в реальной жизни. Далеко не всегда, прогуливаясь по улицам любимого города, можно с кем-то пообщаться, в отличие менее утомительной прогулки по Сети.

Удобно расположившись на теплом диванчике, можно часами общаться в кругу друзей, которые могут находиться в этот момент очень далеко. В таких случаях часто используют так называемое общение в реальном времени. Это стало возможным благодаря современных веб-камерам.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть очевидные плюсы и минусы такого вида общения.

Например, само знакомство в Интернете намного проще, чем в реальной жизни. Девушки или парни более смело начинают знакомиться из-за того, что совершенно не бояться быть униженными, высмеянными или отвергнутыми. На все вопросы, в том числе и личные, собеседники отвечают непринужденно и без каких-либо стеснений. Также существуют форумы определенной тематики, как, например, «Клуб анонимных собутыльников». На таких форумах можно делиться вопросами-ответами на разные вкусы и темы.

Все знают мультфильм, где Винни Пух поступил не очень тактично в отношении утреннего похода к Кролику. Но подобная ситуация не может произойти в процессе виртуального общения. В сети никто никому не надоедает своей компанией. Если не хотите продолжать разговор, то сайт или форум можно быстро и безболезненно покинуть. При этом не нужно извиняться и придумывать различные отговорки (дома ждут дети, муж, и т. д.). Никто не будет догонять и надоедать. Еще очень приятно, что уставшие хозяева в момент, когда гости уже на ступенях, не говорят: «Может, еще посидите?».

Конечно, Ирина Недачина отмечает, что такие ни к чему не обязывающие отношения имеют и свои минусы. В интернете вроде бы уже есть «друг», а потом сразу нет его. В таких случаях длительность отношений зависит от одного клика мышкой. Удалил и забыл навсегда.

Ясно, что в таком общении есть как минусы, так и плюсы. Хорошо, что при виртуальной беседе друга или девушку не надо никуда приглашать, например, в кафе или ресторан. Девушке при этом не надо делать макияж, прическу, маникюр. Парню не надо сидеть на лавочке в мороз -30° и ждать ту, которая не придет.

Ирина Недачина утверждает, что виртуальным друзьям зачастую доверяют больше. Они ничего не смогут сказать реальным родственникам или друзьям. Чаще всего такие люди и не встречаются в реальном мире.

Характерной особенностью каждого человека есть потребность в живом общении. Многие люди страдают от одиночества, и им часто хочется слышать живую человеческую речь. Часто общаясь виртуально, у человека деформируется способность правильно формировать свою речь. Такие люди, общаясь в виртуальном мире, годами потом не могут оставить эту привычку, а от этого сильно страдают эмоционально и физически. Имея 5000 друзей можно оглядеться вокруг и никого не увидеть рядом. Это самообман одиночки.

Большущим минусом в плане анонимности является еще то, что человек за экраном постепенно входит в доверие и может узнать информацию личного характера, а потом использовать ее неправомерным образом. Очень важно всегда проявлять проницательность в выборе друзей и осмотрительно выкладывать личную информацию о себе. Она может быть использована «другом», у которого скрыты не только имя, но и мотивы.

Источник: http://www.gubernia.com/

Поделиться