. В Новосибирской области создаётся сибирский электронный кластер - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

В Новосибирской области создаётся сибирский электронный кластер

НИА-Новосибирск

Губернатор Владимир Городецкий провел на площадке АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» совещание по реализации флагманского проекта программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – «Создание и развитие кластера микро-, нано- и биоэлектроники».

Цель проекта – развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники на новых физических принципах и новых материалах. Подход основан на использовании в производстве достижений фундаментальной науки в области полупроводниковых наногетероструктур с квантовыми ямами, квантовыми проволоками, квантовыми точками и их комбинациями, ориентированными на создание приборов и устройств наноэлектроники, нанофотоники, спинтроники, сенсорики, квантовых информационных систем.

Наука и промышленность региона имеют ключевые компетенции в названных областях. Проект будет реализовываться совместно с предприятиями ОАО «Росэлектроника» и включать в себя производство электронной компонентной базы и производство материалов, элементов и устройств. Ключевыми партнерами проекта являются ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ», Институт физики полупроводников СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, ОАО «Швабе-Оборона и Защита» и ЗАО «Экран-оптические системы», ОАО НПП «Восток», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», сообщает пресс-служба Правительства региона.

Во вторник, 28 июня, Губернатор Владимир ознакомился с производством продукции на заводе «Оксид», обсудил с представителями холдинговой компании АО «Российская электроника», руководителями новосибирских предприятий электронной отрасли вопросы создания интегрированной структуры «Электроника-Сибирь», перспективы развития региональных предприятий. В совещании принял участие временный генеральный директор Холдинговой компании АО «Российская электроника» Игорь Козлов.

«Я рад, что те преобразования, которые идут в «Росэлектронике», совпадают с нашими намерениями по созданию новых точек роста, которые изложены в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Совпадает не только видение, но и конкретика. И это не просто случайность, это признание компетенции наших новосибирских предприятий, их значительного технологического потенциала», – подчеркнул Губернатор Владимир Городецкий.

В свою очередь, Игорь Козлов отметил: «Для «Росэлектроники» этот проект является знаковым. И наряду с совместной деятельностью, которую мы будем в этом году начинать, мы создаем в Сибири новое единое предприятие на базе НЗПП, которое объединит ряд предприятий Новосибирска и предприятие в Томской области».

«Мы переходим от времени, когда мы разъединялись, ко времени, когда нужно собираться вместе. Для «Росэлектроники» поддержка руководства в регионах – это очень важный момент, и сегодня на совещании мы это почувствовали, поэтому мы уверены в успехе», – сказал руководитель «Российской электроники».

Поделиться