. Сергей Меняйло: благоустройство территорий – одна из основных зон ответственности органов местного самоуправления - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Сергей Меняйло: благоустройство территорий – одна из основных зон ответственности органов местного самоуправления

НИА-Новосибирск

Сегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам благоустройства городов Сибири. В обсуждении приняли участие заместители глав регионов, руководители органов местного самоуправления, представители научных и образовательных учреждений, профильных общественных организаций, руководители строительных организаций.

Открывая совещание, полпред отметил: в 2016 году Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрены проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». На эти цели из федерального бюджета выделены значительные субсидии. «К реализации приоритетных проектов нужно подойти максимально ответственно. Работа должна быть организована системно, во взаимодействии с экспертным сообществом и населением», – подчеркнул полномочный представитель.

По мнению Сергея Меняйло, на данный момент уровень комфорта в сибирских городах недостаточно высокий. Региональные органы власти и органы местного самоуправления имеют необходимые полномочия для исправления ситуации. Существующая нормативно-правовая база также позволяет привести городские территории в порядок, сохранить объекты историко-культурного наследия и памятники архитектуры. Кроме того, высшие учебные заведения строительного профиля в Сибири обладают достаточным научным потенциалом. Таким образом, многие проблемы можно решить без дополнительных финансовых затрат, выразил свою точку зрения полпред.

Полномочный представитель подчеркнул: «Благоустройство – это одна из основных зон ответственности органов местного самоуправления, которая должна быть под постоянным контролем». Полпред обратил особое внимание на размещение рекламной продукции и нестационарных торговых объектов, которые расположены на улицах городов без надлежащего разрешения и соблюдения технических требований. Подобные несанкционированные конструкции портят внешний вид города, не пополняют муниципальный бюджет, кроме того, подвергают угрозе жизнь и имущество граждан. Органам местного самоуправления следует совместно с правоохранительными органами привести эту сферу в соответствие с законодательством, считает полномочный представитель.

По словам Сергея Меняйло, также необходимо усилить муниципальный контроль за выполнением владельцами и арендаторами помещений санитарных норм, обеспечением надлежащего внешнего вида зданий.

Во многих сибирских городах значительную долю территории занимает частный жилой сектор, к которому нужно предъявлять соответствующие требования, отметил полномочный представитель. В обязанности домовладельцев входит регулярный вывоз мусора, уход за газонами, посадка цветов вдоль внутриквартальных дорог. Важно привлекать к этой работе органы общественного территориального самоуправления, создавать условия, чтобы сами жители стремились сделать свой район лучше, добавил он.

В многоэтажной и среднеэтажной застройке придомовое пространство служит переходом от дома к окружающей территории и является значимым элементом благоустройства. «Во дворах должны быть современные спортивные, детские площадки, места для отдыха», – сказал полпред. Кроме того, необходимо принимать меры по недопущению точечной застройки, которая вызывает социальную напряженность среди населения. Для того чтобы дворы не заменяли автомобильные парковки, нужно обеспечить условия для создания организованных автопарковок.

Участники совещания также обсудили совершенствование технологических и управленческих процессов строительства автомобильных дорог. Как отметил полномочный представитель, в настоящее время в крупнейших городах Сибири только 37% автодорог находятся в нормативном состоянии. В ряде случаев участки дорог не соответствуют требованиям и после выполнения ремонтных работ. «Для обеспечения безопасности дорожного движения следует с помощью современных научных технологий усиливать контроль за техническими характеристиками дорог как на этапе строительства или реконструкции, так и после ввода в эксплуатацию, жёстко пресекать попытки некачественного дорожного строительства» – сказал Сергей Меняйло.

Поделиться