. В России создана система защиты прав участников долевого строительства - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

В России создана система защиты прав участников долевого строительства

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При рассмотрении законопроекта Госдумой был организован и проведен ряд парламентских мероприятий, в том числе с участием представителей «обманутых дольщиков». В ходе работы были учтены точки зрения на решение проблемы всех участников мероприятий – руководителей профильных комитетов Госдумы, глав фракций и других депутатов, представителей Правительства Российской Федерации, застройщиков, а также граждан, инвестировавших свои средства в строительство жилья.

Закон предусматривает создание эффективной системы защиты граждан – участников долевого строительства, с использованием механизмов компенсационного фонда, который заменит страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия. В случае банкротства застройщика за счет средств компенсационного фонда будет обеспечена выплата денежного возмещения либо профинансировано завершение строительства объекта новым застройщиком. Соответствующеерешение будет приниматься общим собранием участников долевого строительства в отношении каждого строящегося дома.

Предельный размер денежного возмещения, предусмотренный законом, определяется исходя из общей площади объектов долевого строительства и цены одного квадратного метра. При этом общая площадь объектов долевого строительства не может превышать 120 кв. м, а цена одного квадратного метра – фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте по данным Росстата. Такой подход позволит обеспечить полное покрытие риска для покупателей стандартного жилья.

Закон обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан – с 1 января 2018 года начнет работу единая информационная система жилищного строительства, обеспечивающая раскрытие и доступ граждан к информации по всем объектам долевого строительства в Российской Федерации. Ее оператором выступит единый институт развития в жилищной сфере.

Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в публично-правовую компанию, учредителем которой будет являться Российская Федерация – соответствующие мероприятия должны быть завершены в течение 90 дней с даты вступления закона в силу. В состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а контролировать его работу будет Счетная Палата. Это обеспечит полную прозрачность его работы и контроль над деятельностью фонда.

Застройщики будут обязаны осуществлять обязательные взносы в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве по всем объектам, в которых договор с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после даты государственной регистрации Фонда. Законом предусмотрена ежегодная актуарная оценка обязательств и возможность корректировки уровня взносов по итогам такой оценки путем внесения соответствующих изменений в закон, но не чаще одного раза в год.

Законом вводится ряд дополнительных требований к застройщикам, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, кардинальным образом повысив прозрачность и ограничив риски строительного бизнеса:

  • обособление жилищного строительства от иных видов деятельности с наложением на застройщика ограничений на совершение операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья;

  • установление принципа «одна компания – одно разрешение на строительство», позволяющего предотвратить эффект «домино» при банкротстве застройщика;

  • введение обязательного банковского сопровождения деятельности застройщика уполномоченными банками;

  • достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства;

  • минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства.

Законом также ужесточаются требования к деловой репутации органов управления застройщика и егоучастников. В состав органов управления и учредителей не смогут входить лица, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость, или деятельность которых стала причиной банкротства юридического лица. Такие требования применяются с 1 января 2018 года.

Документ подготовлен Правительством Российской Федерации по предложению Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Федеральный закон принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. Текст Федерального закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня публикации.

Поделиться