Памятник, музей и гостиница: этнодом в Чохе, Дагестан

210Впервые мы познакомились с Зауром Цохоловым и его детищем в начале мая текущего года. Впрочем, полноценным знакомством это не назовёшь. Наша немногочисленная группа туристов по пути из Гуниба в Гамсутль заехала в Чох, живописное селение на вершине горы, как промежуточный пункт поездки и место, где нам предстояло познакомиться с аварской кухней и гостеприимством местных жителей, сообщает НИА-Кавказ.

И началась наша пешеходная прогулка по колоритным улочкам древнейшего селения на территории Дагестана со знакомства с интересным объектом, музеем-гостиницей, который группа энтузиастов создавала своими руками в одном из красивейших домов селения, построенных ещё в XIX веке. Нужно сказать, что весь Чох – это большой амфитеатр, а дома - ложи, из которых открывается вид на потрясающую гигантскую сцену с декорациями из живописных гор с террасами полей, на которой в течение дня при изменении освещённости словно постоянно меняются декорации.

Сегодняшний Чох постепенно пустеет: люди перебираются в города, поближе к благам цивилизации. И чтобы его не постигла участь Гамсутля, который называют сегодня селом-призраком, Заур и его единомышленники решили сделать что-то для его возрождения. Но уже как интересного туристического объекта. Их уверенность в успехе задуманного базируется не только на оптимизме безудержных романтиков. В целом во всём мире растёт популярность этнотуризма. Люди потянулись к своим корням, ими движет интерес к истории и быту предков. Им надоело стандартное однообразие номеров сетевых отелей, которые одинаково выглядят в Мехико и Париже, в Пекине и Киншасе. Они жаждут более глубокого погружения в историю и быт жителей того края, куда они отправляются на отдых. Отсюда интерес к бутик-отелям, этно - и сельскому туризму.

По наблюдениям Заура за последние годы Чох посетили более тысячи туристов из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно летом сюда приезжают на практику группы студентов 10-20 человек из художественных училищ. Но в настоящее время комфортно разместить такое количество гостей в селении проблематично.

Так родился проект этнодома. Это и музей, и гостиница, оформленная в традиционном горском стиле: от внутреннего убранства до кухонной утвари и небольшого подворья. Здесь смогут одновременно проживать до 50 гостей. Им будет предложена и экскурсионная программ (а в окрестностях села есть на что посмотреть), и мастер-классы по стрельбе из лука и национальным ремёслам, и конные прогулки. В планах энтузиастов проведение встреч с молодёжью, деятелями культуры и искусства, журналистами и блогерами, съёмки видеофильмов и телевизионных передач, организация летней художественной мастерской.

Этнодом – это возможность оторваться от городской суеты, послушать тишину, подышать чистым горным воздухом, насладится фантастической красоты пейзажами не на мониторе ноутбука или планшета, а из окон своего номера.

Это и прогулки по колоритным улочкам, которые одновременно являются крышами домов, где всегда рады гостям. Это и возможность пожить жизнью своих предков, ощутить её ритм, почувствовать связь времён.

А ещё это – рабочие места для жителей села и надежда на его возрождение. Этнодом, по планам его инициаторов, только первая ласточка, за которой должна прилететь вся стая. И это тоже не воздушные замки: в Чох, в дома своих предков, стали возвращаться горожане. Конечно, не на постоянное жительство, а на летний отдых. Сегодня – поодиночке, для проведения ремонта, завтра они привезут сюда всю свою семью. Сейчас приводятся в порядок дома, завтра будут приведены в порядок целые улицы, по которым начнут гулять и местные жители, и заезжие туристы.

И вот Заур Цохолов, Абдулкарим Амиров (сейчас перебрался в Калининград, работает над научным проектом в одном из технопарков) и ещё несколько энтузиастов взялись за дело: стали восстанавливать заброшенный дом, собирать старинную утварь, мебель, предметы интерьера, образцы национального костюма – всего того, что сегодня уже стало экспонатами музея, а в недалёком будущем будет использовано также в дизайне жилых номеров этнодома.

Второй раз мы повстречались с начинающим отельером, музейщиком и этнографом в начале августа на Комсомольской поляне в Пятигорске, на VIII молодёжном форуме северокавказской молодёжи. Он готовился к защите своего проекта. Заур уже был обладателем гранта предыдущего форума, что позволило ему существенно продвинуться в работе. Однако для завершения проекта нужны значительные средства и очередной грант мог бы стать существенным подспорьем. На момент написания материалы нет информации о том, попал ли его проект в число победителей. Мы очень желаем ему этой победы. И в любом случае приглашаем вас в Чох.


Мы в популярных социальных сетях