. Правительство региона предоставит Новосибирску субсидию на развитие трамвайного движения - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Правительство региона предоставит Новосибирску субсидию на развитие трамвайного движения

НИА-Новосибирск
Предоставление субсидии в размере 150 млн рублей на обновление парка подвижного состава общественного пассажирского транспорта в г. Новосибирске и сельских районах Новосибирской области одобрено 11 сентября на заседании Правительства региона под председательством Губернатора Владимира Городецкого.
Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, Правительство региона разработало изменения в государственную программу «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта, в том числе Новосибирского метрополитена, для населения Новосибирской области на 2014 – 2021 годы». «В данную госпрограмму включена новая задача – содействие обновлению подвижного состава общественного транспорта, куда входят такие мероприятия, как предоставление субсидий бюджету г. Новосибирска и господдержка организаций пассажирского автомобильного транспорта. Модернизация подвижного состава трамваев города Новосибирска позволит решить ряд актуальных вопросов, среди которых – экономия электроэнергии, уменьшение сходов с линии по техническим неисправностям, повышение привлекательности трамваев для пассажиров», – подчеркнул Анатолий Костылевский, также отметив, что таким образом выполняются требования федерального законодательства в части обеспечения доступной среды гражданам с ограниченными возможностями».

Глава регионального минтранса напомнил, что в декабре 2016 года мэрией г. Новосибирска создано совместное российско-белорусское предприятие по модернизации трамваев. Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов областного центра, на основании обращения мэра города Новосибирска, Правительством региона было принято решение об участии областного бюджета в мероприятиях по модернизации трамваев на условиях софинансирования. В соответствии с принятым решением в областном бюджете Новосибирской области на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление межбюджетной субсидии муниципальному образованию в размере 100 млн рублей.

Процесс по модернизации трамваев начался в первом квартале 2017 года, обновленные вагоны уже курсируют на двух маршрутах в областном центре. Кроме того, государственная поддержка за счет средств областного бюджета позволит предоставить субсидии перевозчикам в размере 50 млн рублей на приобретение не менее 70 автобусов для сельских территорий Новосибирской области.

Губернатор Владимир Городецкий обратил внимание на экономическую эффективность обновления новосибирского трамвайного парка в формате российско-белорусского партнерства. «Благодаря совместной работе удешевляется стоимость одного трамвая на семь миллионов рублей – 18 миллионов вместо 25 млн за трамвай. Теперь город должен проконтролировать закупку 12 трамваев, деньги уже выделены. В перспективе будет актуально обсудить вопрос сотрудничества с соседними регионам, по обновлению их трамвайного парка», – отметил Владимир Городецкий.

Поделиться