. Три проекта студентов ИРНИТУ получили грантовую поддержку Международного форума «Байкал» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Три проекта студентов ИРНИТУ получили грантовую поддержку Международного форума «Байкал»

НИА-Новосибирск

Три социально значимых проекта ИРНИТУ были высоко оценены экспертами Международного форума «Байкал».

100 тысяч рублей грантовой поддержки от Росмолодежи получат Федор Малков, который разрабатывает методику предоперационного планирования с помощью 3D печати, Юлия Игнатьева, представившая межрегиональный фото-пленэр «Байкал в твоем вузе», и Степан Шляпин с проектом «Экологическая тропа «Белый камень».

Образовательная программа форума была организована по десяти направлениям – «Добровольчество», «Молодежное предпринимательство», «Карьера», «Диалог культур», «Наука и технологии», «Патриотика», «Экологическое просвещение», «Медиа», «Политика», «Цифровой Байкал». Больше всего заявок (150) получило направление «Добровольчество». На форуме работали более 100 федеральных и местных экспертов.

Выставку студенческих исследовательских и инженерных проектов ИРНИТУ посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Инновационные разработки презентовали 20 студентов и магистрантов технического университета.

Глава региона отметил, что с каждым годом масштабы мероприятия, широта охвата участников и разнообразие направлений деятельности увеличиваются. В ходе конструктивного диалога с молодежью Сергей Левченко ответил на вопросы молодежи.

«Интерес представляют все площадки форума. Темы направлений организаторы выбирали тщательно, они выстраданы в течение нескольких лет. Каждый участник представил перспективные проекты, лучшие из них определили авторитетные эксперты. Мне понравились научная, экологическая и волонтерская площадки, где молодые люди продемонстрировали, что могут сдвинуть горы. Мы поддерживаем талантливых ребят, которые знают, что в первую очередь нужно получить хорошие знания, профессиональные компетенции.

Несмотря на то, что достичь карьерных высот в науке очень сложно, наша молодежь осознанно делает первые шаги в этой области. Правительство Иркутской области совместно с РФФИ будет финансировать приоритетные для региона проекты. На эти цели в этом году направлено 40 млн рублей. Заявки подали 152 претендента, 37 из них победили.

Кроме того, мы предусматриваем средства на то, чтобы ученые проработали решения актуальных для региона прикладных задач», - сказал глава региона и предложил молодым ученым подготовить конструктивные предложения о развитии СФО на ближайшие 10-15 лет.

Форум проходил 29 июня - 6 июля в Ольхонском районе. Участниками мероприятия стали 550 человек. Всего было представлено 250 проектов - в пять раз больше, чем в прошлом году. Гранты Росмолодежи выиграли 25 авторов самых интересных идей, имеющих социальное значение, в которых может быть вовлечено наибольшее количество участников. Среди победителей 16 представителей Иркутской области.

Подводя итоги форума «Байкал», Сергей Левченко подчеркнул, что российская молодежь готова активно внедряться в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь страны:

«Нам важно знать, какими приоритетами и ценностями вы живете сегодня, к чему стремитесь, где и как намерены реализовать себя. Уверен, что нынешний форум, прошедший под девизом «Человеческий капитал молодежи как ресурс развития территории», дал ответы на эти и другие вопросы. Нам очень нужны ваши знания, таланты, энергия и энтузиазм, с которым вы беретесь решать самые сложные задачи. Выдвинутые вами инициативы обязательно будут востребованы на практике».

Поделиться