. Метод определения пола у бабочек поможет узнать механизм передачи вирусных инфекций - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Метод определения пола у бабочек поможет узнать механизм передачи вирусных инфекций

НИА-Новосибирск

Новосибирские ученые разработали универсальный метод определения пола у личинок чешуекрылых. Данное открытие поможет не только для борьбы с непарным шелкопрядом, но и позволит узнать, механизмы передачи некоторых вирусных инфекций, заявляют сотрудники ИСиЭЖ СО РАН.

Ученые отмечают, что у чешуекрылых особи, обладающие двумя хромосомами Z, — это самцы, а Z и W — самки. Ученые с помощью ПЦР смотрят в образце количество гена kettin, содержащегося в Z-хромосоме. В пересчете на остальные хромосомы получается, что этого гена у самцов в два раза больше, чем у самок, сообщает издание «Наука в Сибири».

Что касается борьбы с вредителями, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Ирина Белоусова сообщила: «Например, чтобы регулировать количество вредителей, в частности непарного шелкопряда — врага лесных насаждений по всему миру. Численность этих насекомых зависит от соотношения полов: если самок рождается много, то через два-три года можно ожидать вспышки размножения. Поэтому хорошо бы иметь препарат, который не только подавляет популяцию, но и снижает процентное соотношение самок».

Помимо этого, ученые хотят понять механизмы вертикальной передачи вирусов. У непарного шелкопряда в популяции есть латентный вирус. Исследователи изучают его в связи с разработкой новых методов борьбы с вредителями.

«Латентных форм вирусных инфекций в мире вообще не так много, у человека к ним относятся такие опасные заболевания, как герпес и ВИЧ. Поскольку у всех вирусов есть общие тенденции эволюционного развития, то данные по инфекции, которую мы изучаем, в будущем могут быть ценными для вирусологии вообще», - рассказала Ирина Белоусова.

Поделиться