Специалисты ИРНИТУ и японские учёные провели научную вахту на Байкале

IRNITU BaikalСотрудники ИРНИТУ и Лимнологического института СО РАН при поддержке Института технологии г. Китами (Хоккайдо, Япония) завершили научную экспедицию на озере Байкал.

Уникальные международные и внутрироссийские исследования ведутся уже более 10 лет. ЛИН СО РАН и Технологический институт г. Китами подписали соглашение о сотрудничестве в 2002 году. Иркутский технический университет присоединился к масштабному проекту по поискам газогидратов и исследованиям донных отложений пять лет назад. Во время экспедиций впервые для пресноводного водоема на примере Байкала разработан и протестирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них.

Командой сотрудников ИРНИТУ руководил заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский. В состав исследовательской группы вошли Кирилл Григорьев, Никита Губин, Дмитрий Токмачев и Евгений Кононов. Со стороны ЛИН СО РАН в экспедиции работал заведующий лабораторией геологии озера Байкал Олег Хлыстов, который уже много лет занимается изучением подводных байкальских структур, исследует газовые гидраты с точки зрения геохимии и геологии. Ученый заинтересован получить как можно больше данных для построения модели того или иного типа разгрузки газонасыщенного флюида.

Как сообщил профессор Александр Ченский, в этом году по Байкалу курсировало научно-исследовательское судно ЛИН СО РАН «Титов». В ходе научной вахты было обследовано более 1,5 тыс. кв. километров акватории Байкала, длина маршрута составила свыше 2 тыс. километров.

Политеховцы предоставили для изучения дна Байкала гидроакустическое оборудование – многолучевой эхолот и профилограф. Эти приборы излучают звук и записывают искажение сигналов, что позволяет построить трехмерную карту дна и сделать прогноз о наличии залежей газогидратов, а также получить другие сведения для фундаментальных исследований Байкала. Отметим, что газовые гидраты представляют собой молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении. В природе газогидраты встречаются в зонах вечной мерзлоты или на глубоководье, что изначально создает трудные условия для их разработки. Внешне газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем. При падении давления разрушаются стремительно, выделяя огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана. В 2013 году Япония первая в мире провела успешную экспериментальную добычу метана из газогидратов на море.

В настоящее время политеховские гидроакустики обрабатывают полученные данные, чтобы затем передать информацию лимнологам.


Мы в популярных социальных сетях