. Губернатор области провёл заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Губернатор области провёл заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука»

НИА-Новосибирск
DSC 0359Научно-образовательные центры мирового уровня должны обеспечить привлекательность работы в российских регионах для ведущих ученых и перспективных исследователей. Работу по созданию НОЦ мирового уровня обсудили во время заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Мероприятие в рамках международного форума «Технопром» 18 сентября провёл Губернатор Новосибирской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ Андрей Травников.

«Пять пилотных проектов по созданию НОЦ мирового уровня различной специализации уже отобраны, но осталось много вопросов со стороны регионов, которые заинтересованы в реализации подобных проектов на своей территории: каковы критерии по отбору заявок и по оценке успешности реализации НОЦ? какие меры поддержки как в рамках нацпроекта «Наука», так и по направлению других нацпроектов и госпрограмм возможно будет получить? какова должна быть управляющая структура будущих НОЦ мирового уровня. По предложению Министерства науки и высшего образования РФ мы продолжим обсуждение этой темы», — отметил Губернатор.

За время реализации национального проекта «Наука» численность работающих в стране ведущих ученых должна увеличиться на 3300 человек, а доля молодых исследователей – вырасти на семь процентов и составить более половины общей численности исследователей. Чтобы достичь этих целевых показателей требуется выполнить множество условий: создать комфортные условия для научных исследований и для жизни ученых, обеспечить достойное вознаграждение за труд, расширить возможности внедрения результатов исследований в практическую деятельность, для решения этих задач и предназначены научно-образовательные центры мирового уровня.

Андрей Травников напомнил, что в нашем регионе прообраз современного НОЦ мирового уровня создан более 60 лет назад академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Это Новосибирский Академгородок – территория, на которой сконцентрированы академические и научно-исследовательские институты, университет, внедренческие и промышленные площадки.

Ценность и значимость научно-образовательных центров для социально-экономического развития понимают и другие регионы. В ходе работы подгруппы «Наука» о готовности создать НОЦ мирового уровня сообщили 40 регионов, четверть из них предполагают, что на их территориях будет не один такой центр. Например, Новосибирская область планирует как минимум два НОЦа — мультидисциплинарный и медицинский. Глава рабочей группы Госсовета РФ сообщил, что уже 26 субъектов РФ направили заявки с программами создания и развития НОЦ на своей территории. Напомним, что ранее по предложению членов рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» Правительство РФ приняло решение не ограничивать количество НОЦ мирового уровня, создаваемых в рамках реализации нацпроекта «Наука», пятнадцатью, а допустить создание большего количества научно-образовательных центров мирового уровня, организовав их двухэтапный отбор.

Тематика будущих НОЦ весьма разнообразна: от агробиотехнологий до высокопроизводительных вычислений и урбанистики: каждая из территорий видит свои точки роста, сильные стороны. Причем в большинстве своем эти направления перспективны с точки зрения выхода на международный уровень.

Также во время заседания рабочей группы представители российских регионов рассказали о запуске своих проектов научно-образовательных центров мирового уровня. Например, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила о запуске проекта пермского НОЦ «Рациональное недропользование», министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин — о работе по созданию НОЦ «Техноплатформа 2035», а заместитель Губернатора Томской области Андрей Антонов — о концепции НОЦ Томской области.

Во время обсуждения работы по созданию НОЦ мирового уровня в регионах участники совещания отметили, что как правило поддержка реализации этих проектов идет исключительно в рамках нацпроекта «Наука». При формировании тематических НОЦ — например, в сфере медицины, агробиотехнологий, IT-сферы — для более эффективной и качественной работы необходима концентрация усилий не только в рамках нацпроекта «Наука», но и со стороны профильных ведомств, в рамках других национальных проектов. Соответствующее предложение рабочей группы Госсовета РФ, заявил Андрей Травников, будет направлено для рассмотрения в Правительство РФ.

Поделиться