Закон о федеральном бюджете принят в окончательном третьем чтении

dymaВячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов.

 

Председатель Госдумы, Вячеслав Володин рассказал, что Госдума ещё до первого чтения бюджета сформулировала главные приоритеты в работе проект закона. Это эффективное расходование бюджетных денег, сокращение разрыва между регионами в финансовой обеспеченности, создание на местах условий для реализации инвестпроектов и развитие сельских отношений.

 

Поэтому, кючевые поправки, подготовленные депутатами ко второму чтению, коснулись именно поддержки регионов. В частности, принята поправка о праве субъектов РФ в 2020-2024 годах ежегодно выплачивать лишь 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. Регионы смогут вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, подвести воду, газ, электроэнергию к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям.

 

«По нашим оценкам, сумма высвободившихся в следующие пять лет средств, которые регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов, составит более 440 млрд рублей, - отметил Вячеслав Володин.- Регионы также получат возможность списания части долга в объеме роста поступлений федеральных налогов в результате реализации инвестпроектов».

 

В этом году впервые распределено 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год – 203 из 217 (на 2020 год общая сумма межбюджетных трансфертов составляет 2,5 триллиона рублей). «Прежде такое распределение происходило не раньше начала следующего года, - заявил Володин. – А теперь регионы смогут не откладывая начать формирование своих бюджетов».

 

«Еще один вопрос, который очень сильно нас беспокоил, касается разрыва в бюджетной обеспеченности регионов, - сказал Вячеслав Володин. – У нас лишь 13 регионов-доноров, остальные – реципиенты. В некоторых случаях разрыв между регионами семикратный». По итогам обсуждения с Правительством были отобраны 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития (Республики Карелия, Алтая, Алтайского края, Псковской области, Адыгеи, Марий Эл, Тывы, Республики Чувашия, Курганской области и Калмыкии). Уровень софинансирования их бюджетов будет доведен до 99%.

 

 

«Это позволит им участвовать в реализации всех национальных проектов, ФАИП при софинансировании всего в 1%. Это решение беспрецедентно, потому что, как правило, даже если регион является реципиентом, все-таки обязательное софинансирование составляет не менее 5-10 %» - отметил Вячеслав Володин.

 

Объемы финансирования мероприятий на сельских территориях в рамках отраслевых госпрограмм в 2020 году составит 76,7 млрд рублей. 2 млрд. рублей будут выделены на создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. 46,5 миллионов рублей будут ежегодно в 2020 – 2022 направляться на поддержку издания печатной продукции для инвалидов по зрению. Расширяется список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты - по 2 млрд рублей ежегодно.

 

Госдума также поддержала предложение Правительства ввести дополнительный повышающий коэффициент к выплатам участникам программы "Земский учитель", которые решили приехать работать в Дальневосточный округ – на эти цели будет направлено 171,6 млн рублей в 2020 году.

 

«В целом, при подготовке бюджета была проведена большая работа, позволившая в результате выйти на комплексное решение проблем. Например, поправки в бюджет, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности регионов, мы обсуждаем одновременно с работой над «инвестиционным кодексом» - правительственным пакетом законопроектов о защите капиталовложений. Только такой подход может решить поставленную Президентом задачу по ускорению роста экономики до темпов выше среднемировых и обеспечить реализацию национальных проектов», - заключил Вячеслав Володин.

 

В Постановлении о принятии бюджета Госдума рекомендовала Правительству РФ в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов увеличить бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

 

Также в рамках межбюджетных отношений с регионами кабинету министров рекомендовано: подготовить до 1 июля 2020 года предложения о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню бюджетной обеспеченности; мониторить исполнение консолидированных бюджетов субъектов в 2020 году и при необходимости готовить предложения об оказании дополнительной финансовой помощи для обеспечения их сбалансированности; проработать вопрос реструктуризации задолженности субъектами РФ по бюджетным кредитам перед федеральным центром.

 

По данным пресс-службы Государственной Думы, доходы бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на один трлн. рублей. Расходы в 2020 году планируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти. В закон заложен уровень ВВП в 2020 году - 112 863 млрд рублей, инфляция - 3%, в 2021 году - 4%. Валютный курс в 2020 году - 65,7 рублей за доллар. Цена на нефть - 57 долларов за баррель. МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 тысяч 130 рублей в месяц.


Мы в популярных социальных сетях