. Развитию науки в Новосибирской области способствуют 18 крупных грантов и субсидий - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Развитию науки в Новосибирской области способствуют 18 крупных грантов и субсидий

НИА-Новосибирск

naukaМинистерство науки НСО отчиталось губернатору области об основных итогах развития сферы научной и инновационной деятельности в регионе за 2019-й и о планах на 2020-й год.

Свыше 1,5 млрд рублей федеральных грантов и субсидий для развития научной инфраструктуры Новосибирской области привлечено в рамках нацпроекта «Наука» в прошлом году.

Так, финансовую поддержку получили четыре научные организации региона: НГУ – на развитие сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров; НГУ и Институт математики им. Соболева СО РАН – на создание и развитие математического центра мирового уровня «Математический центр в Академгородке»; ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора – на создание Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости; Институт цитологии и генетики СО РАН – на создание Курчатовского геномного центра.

Кроме того, 14 ведущих организаций академического сектора науки получили гранты на обновление приборной базы.

Губернатор попросил профильное ведомство и научное сообщество региона быть более последовательными и оперативными в реализации идей. Каждый проект должен быть четко определен по временным рамкам.

«Жёсткое, последовательное выстраивание работы по главным направлениям – основная задача министерства науки и инновационной политики Новосибирской области на 2020 год. Если говорить о срочных, оперативных задачах, то это – подготовка к проведению в конце июня международного форума технологического развития «Технопром». Должна быть развёрнута срочная и масштабная работа по подготовке форума», – подчеркнул Андрей Травников.

Министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев отметил, что 2019 год прошел под эгидой плана комплексного развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок – проекта «Академгородок 2.0». В этом году уже запланировано начало проектных работ по строительству синхротрона.

Напомним, в конце 2019 года Правительство РФ одобрело федеральное финансирование на строительство ЦКП СКИФ на 2020-2024 годы в размере более 37 млрд рублей.

Поделиться