. Первый миллиард на проектирование новосибирского синхротрона доведен до заказчика - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Первый миллиард на проектирование новосибирского синхротрона доведен до заказчика

НИА-Новосибирск

0skif1 млрд рублей будет направлен на проектирование Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов» в 2020 году.

ЦКП «СКИФ» 4+ с энергией 3 ГэВ и одной станцией должен быть создан в Новосибирской области в 2023 году, а введен в эксплуатацию в 2024 году.

«Центр коллективного пользования «СКИФ», создание которого начинается в Новосибирской области, является научной установкой класса мегасайенс и самым крупным инфраструктурным проектом, реализуемым в рамках национального проекта «Наука», – отметил министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

– Это не только флагман, но и пионер инфраструктурного развития Новосибирского научного центра. Двухлетняя масштабная подготовительная работа, первые шаги по его практической реализации – это бесценный опыт, который обязательно будет востребован, да и уже используется инициаторами других проектов Академгородка 2.0».

Министр также подчеркнул, что сейчас Координационным Советом по развитию определены приоритетные проекты развития сопутствующей инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, которые необходимо реализовывать параллельно, а некоторые с опережением создания самого синхротрона. Именно комплексный подход позволит эффективно реализовать задачи Стратегии научно-технологического развития, достигнуть цели, поставленные в Указе Президента России.

По информации директора Института катализа СО РАН, руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Валерия Бухтиярова, до конца года должны быть обеспечены работы по проектированию. В настоящее время лимиты бюджетных обязательств доведены до дирекции единого заказчика ЦКП «СКИФ».

В пресс-службе губернатора региона отметили, что согласно постановлению правительства РФ, на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» выделяется 37,1 миллиарда рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет: в 2020 году – 1 млрд рублей, в 2021 году – 3,4 млрд  рублей, в 2022 году – 10,5 млрд рублей, в 2023 году – 12,9 млрд рублей, в 2024 году – 9,3 млрд рублей. Застройщиком ЦКП «СКИФ»  определен ФИЦ  «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», заказчиком – ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, текущему и капитальному ремонтам».

Поделиться