. СО РАН, МГУ и «Вектор» объединили компетенции по созданию лекарств - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

СО РАН, МГУ и «Вектор» объединили компетенции по созданию лекарств

НИА-Новосибирск

so ran alyansГосударственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова и Сибирское отделение Российской академии наук подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на 5 лет.

В пресс-центре СО РАН пояснили, что взаимодействие будет основано на совместных исследованиях и инновационных разработках, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Осуществляться научно-техническое сотрудничество будет на базе структурных подразделений участников альянса.

Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.

При подписании документа генеральный директор «Вектора» доктор биологических наук Ринат Максютов отметил, что эта организация «…также является научным центром мирового уровня и по геномным исследованиям, этот высокий статус мы получили в конце прошлого года, и в настоящее время перед нашим центром стоит множество новых амбициозных задач как прикладного, так и фундаментального характера, и все больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях».

Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны — имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил беспрецедентность создания исследовательского альянса вне ведомственных границ.

«Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах, — подчеркнул Валентин Пармон. — Не важно, что стороны относятся к Минобрнауки, Роспотребнадзору и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки».

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий добавил, что практиоориентированная научная школа СО РАН объективно является одной из лучших в стране, а только что заключенное трехстороннее соглашение по выстраиванию взаимодействия ведущих в своих областях организаций должно стать лучшим примером в национальном масштабе.

Поделиться