. Российские органические производители, работающие на экспорт, получат господдержку - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Российские органические производители, работающие на экспорт, получат господдержку

НИА-Новосибирск

jh160Чтобы поддержать российские сельхозпредприятия, производящие органику на экспорт, принято решение о субсидировании прохождения ими зарубежной сертификации. Приказ Минсельхоза России, утверждающий эту меру господдержки, начал действовать в июне 2020 года.

В июне 2020 года в Минюсте РФ был зарегистрирован Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 N 232 "Об утверждении перечня продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, в рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Приказ утвердил правила предоставления господдержки экспортерам органики.

 

О том, что важно стимулировать российских производителей органики, которые выходят со своей продукцией на зарубежные рынки, представители сектора органики говорили еще до вступления в силу российского закона об органике. Национальный органический союз проводил обсуждения необходимости этой меры с Минсельхозом РФ и Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ в 2019 году. В декабре 2019 года был утвержден порядок предоставления государством таких субсидий.

 

Впервые в России государственные субсидии будут предоставляться экспортерам, поставляющим российскую органику на экспорт. Величина субсидий будет составлять более 50 процентов. Этот документ – первая ласточка в поддержке государством органических производителей на федеральном уровне, считают эксперты рынка.

 

«Мы давно работаем с Минсельхозом РФ по вопросам субсидирования различных направлений деятельности органического хозяйства, - говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - С осени 2019 года мы говорили о нужности субсидирования экспортеров, поскольку они не подпадали под  субсидирование тех органических производств, которые работают на внутренний рынок в рамках Закона об органической продукции. Теперь мы впервые получим государственную помощь для тех производителей, которые проходят зарубежную сертификацию под поставки продукции на внешний рынок».

 

Как подчеркивает Олег Мироненко, экспортеры российской органики выпадали за пределы возможностей господдержки. Но с учетом того, что Россия ставит задачу увеличения экспорта органической продукции, такая поддержка очень важна. «Это прорыв в развитии сектора органического производства в России, - убежден исполнительный директор НОС. - Теперь многие органические производители, которые хотели бы работать на экспорт, наконец, примут для себя такое решение и будут с большим интересом производить органическую продукцию для внешних рынков».

Поделиться