. Новосибирец Юрий Ларин завоевал серебро на чемпионате мира Cybathlon 2020 - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирец Юрий Ларин завоевал серебро на чемпионате мира Cybathlon 2020

НИА-Новосибирск

Ortokosmos 13-14 ноября в Москве прошел второй чемпионат мира Cybathlon 2020. В нем приняли участие 54 команды из 21 страны мира, в том числе пять команд из России в составе национальной сборной по кибатлетике.

В отличие от Паралимпийских Игр, в чемпионате по кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Трассы выстраиваются таким образом, чтобы оценить возможность применения интерфейсов и устройств для решения бытовых задач.

 

Российские кибатлеты соревновались в пяти дисциплинах: для участников с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), и участников на электрифицированных колясках (WHL).

 

По итогам чемпионата мира Cybathlon 2020 российская сборная вошла в пятерку лучших в мире. В своих дисциплинах команды заняли следующие места:

 

Caterwil (WHL) с пилотом из Новосибирска Юрием Лариным — 2 место

Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным — 3 место

SuperMotorica (ARM) с пилотом Элиной Жуковой —4 место

Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым — 5 место

ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым — 5 место

 

«Кибатлетика — это новое движение, позволяющее расширить человеческие возможности. Я уверена, что в ближайшие годы оно будет активно развиваться благодаря российским стартапам, талантливым российским инженерам, ученым и, конечно, вниманию зрителей», — заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

 

В этом году из-за пандемии соревнования впервые проходили в территориально-распределённом формате. Каждая команда выступала на домашней арене под контролем жюри в Цюрихе, в Швейцарии. Российская часть первенства прошла на территории Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы.

 

«Соревнования кибатлетов становятся не просто новым захватывающим видом спорта, но и стимулируют развитие инклюзивных, важных для общества технологий. А также — вдохновляют людей с ограниченными возможностями на самореализацию и меняют отношение к ним. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать новый вид спорта «кибатлетика» и создать всероссийскую федерацию», — рассказал Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика».

Поделиться