. Нужна ли вытяжка на кухне? - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Нужна ли вытяжка на кухне?

НИА-Новосибирск

Большинство людей на собственном опыте убедились, что вытяжка — полезный в быту прибор, который избавляет от посторонних запахов, делает время на кухне более приятным и комфортным.

По данным опросов, почти 90% людей убеждены, что вытяжка необходима. И несмотря на то, что при желании выжить можно и без нее, все же есть ситуации, когда отказываться от нее не стоит ни при каких условиях.

Как устроена вентиляция в доме и зачем нужна вытяжка?

В домах принцип вентиляции построен на том, что жилые комнаты, а точнее их окна, обеспечивают приток воздуха, а кухня и санузел (а точнее вентиляция — отток.

Проблемы с вентиляцией могут возникнуть, если пластиковые окна наглухо закрыты зимой и в них нет приточного клапана, а также если вентиляционные каналы чем-то закрыты.

Печальная новость заключается в том, что если вентиляция работает плохо, то вытяжка, даже самая мощная, делу не поможет. Но если с вентиляцией все в порядке, то такой прибор может стать надежной поддержкой, так как она удаляет из воздуха частицы жира, гари, пыли и сильных ароматов.

Когда без вытяжки категорически нельзя?

Есть несколько случаев, когда задавать вопрос, нужна ли вытяжка, просто не стоит. Ответ очевиден — нужна! Это ситуации, если:

  • на кухне установлена газовая плита — прибор будет удалять частицы газа и защитит мебель и стены от грязно-желтых пятен осадка;
  • кухня объединена с гостиной, иначе в помещении со временем останется неприятный запах «столовки»;
  • речь идет о квартире-студии — в таких помещениях с вентиляцией в принципе все не очень хорошо, так как окно там одно и находится в том же месте, откуда уходит воздух;
  • мебель сделана с фасадами из ПВХ — вытяжка защитит их от повреждений;
  • вы очень много готовите.

Как сэкономить место на вытяжке?

Главная причина, по которой люди отказываются от вытяжки — экономия места. Кажется, что пожертвовать таким количеством пространства для хранения как-то неразумно, если в принципе без прибора можно и обойтись.

Мы убеждены, что вытяжка существенно повышает комфорт жизни, поэтому отказываться от нее все же не стоит. Поэтому, если вы испытываете нехватку места, лучше подумать о том, как сэкономить его.

Есть несколько способов:

  • выбирается настольные модели, например, качественные вытяжки Гагенау, которые монтируются в рабочую зону за плитой или сбоку от нее и вообще не отнимают места над варочной панелью;
  • выбирайте потолочные модели — они встраиваются в потолок, соответственно, тоже никак не влияют на хранение;
  • максимально используйте шкаф над вытяжкой, там можно оборудовать полочки для хранения мелких предметов и специй;
  • подумайте о расширении зоны хранения за счет использования кладовой, буфета и т.д.
Поделиться