. Чем можно заменить банковский депозит - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Чем можно заменить банковский депозит

НИА-Новосибирск

Знакомимся с альтернативами банковскому депозиту для физических лиц

Ставки по вкладам не радуют. Они медленно, но стремительно продолжают падать. Теперь даже пенсионеры стали задумываться о поиске альтернативы банковским депозитам, так как доходность от них оставляет желать лучшего. Такая альтернатива есть и она не одна. Варианты найдутся и для консерваторов, стремящихся к надежности и постоянству, и для рисковых инвесторов.

Мы составили для вас список наиболее актуальных способов вложения средств.

Облигации федерального займа

Это, пожалуй, один из самых надежных вариантов инвестирования денег. Почему? Да потому что ОФЗ застрахованы и причем государством. Нельзя не согласиться с тем, что уровень доверия к государству значительно выше, чем в случае с частными компаниями, и это вполне оправдано. Казна навряд ли обанкротится, что нельзя сказать о коммерческих организациях.

Могут ли сгореть облигации? Конечно да. Но это произойдет лишь при крайне неблагоприятных условиях, таких как, например, дефолт на уровне страны.

Если приобретать ОФЗ через индивидуальный инвестиционный счет, то вкладчика ждет привилегия. Она заключается в налоговом вычете. Он будет действовать при условии сохранности вклада в течение трех лет. Если вывести деньги раньше, то вычет нужно будет вернуть.

Корпоративные облигации

Данный способ вложений аналогичен. Только инвестирование производится путем покупки корпоративных облигаций. То есть тех, которые выпускаются компаниями. Минус подобных вложений был уже описан выше, и это риск банкротства. А вот из плюсов стоит отметить более высокую доходность.

Акции

В данном случае актуален метод получения прибыли не от изменения стоимости ценных бумаг, а от дивидендов, выплачиваемых владельцам. Здесь главное выбирать наиболее надежную, зарекомендовавшую себя фирму, отличающуюся стабильностью.

Криптовалюта

О криптовалюте, наверняка, слышали если не все, то очень многие. Еще не так давно на просторах интернета стали появляться занимательные истории о том, как купленные за 1-2 сотни долларов биткоины вырастали в стоимости до нескольких десятков тысяч. Некоторые умудрялись вовремя выйти, и как следствие, завидно заработать.

Сейчас вовсе не обязательно покупать именно эти «монеты». В поисках выгодного вклада есть вероятность найти и другую недооцененную электронную валюту.

ICO

Данная аббревиатура указывает на то, что определенная организация продает свои акции на бирже впервые. При этом приобрести долю в такой компании можно только путем оплаты криптовалютой. Обычными деньгами воспользоваться нельзя. Если все сложится благополучно, и акции вырастут в цене, то инвесторы могут «озолотиться».

Микрофинансовые организации

Этот способ инвестирования подходит тем, кто владеет как минимум 1,5 млн. руб. и готов их вложить в МФО. Проценты прибыли предлагаются весьма привлекательные, но риски никто не отменял. Стоит помнить, что если МФО будет признано банкротом, то возвращать инвестированные средства придется путем обращения в суд. Но и в этом случае возврат не гарантирован.

Недвижимость

Это довольно длительный и не самый доходный вариант вклада, но сравнительно надежный. Недвижимость редко падает в цене. А если это и происходит, то стоимость 1м2 рано или поздно не только возвращается «во круги своя», но и начинает двигаться по направлению вверх.

Недвижимость приобретают с целью перепродажи (спекулятивный метод заработка) либо с намерением сдавать ее в аренду. Помещение может быть как жилым, так и коммерческим. Последние стоят обычно дороже, но и окупаются быстрее.

Помимо всех описанных способов инвестирования есть и «экзотические». Люди вкладывают в монеты, дорогостоящий алкоголь (вино и виски в частности) и даже ретро автомобили. Как показывает практика и такие инвестиции способны приносить доход, причем достигающий 30%-35% годовых.

Поделиться