. Сибирский полпред оценил проблемы школьного питания в СФО - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сибирский полпред оценил проблемы школьного питания в СФО

НИА-Новосибирск

soveshanie polpredОрганизацию бесплатного горячего питания в образовательных учреждениях регионов Сибири обсудили на совещании у полпреда, сообщили в Сибирском окружном информационном центре.

По поручению президента страны до 1 сентября 2023 года учащиеся с первого по четвёртый класс должны получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. На эти цели из федерального бюджета в текущем году выделено 22 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей сибирским регионам. В настоящее время более половины учебных заведений округа готовят горячее питание самостоятельно, около 40% школ привозят еду, ещё 1,5% кормят детей в столовых других учреждений.


В Сибири около двух тысяч малокомплектных образовательных учреждений, в которых не предусмотрены пищеблоки. Большая часть из них находится в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской области. В регионах по-разному решается этот вопрос: в основном используется доставка готовой еды, детей отвозят в школу, на базе которой организованы горячие обеды, либо во время перемены кормят дома.


«Нужно проанализировать, насколько учащимся удобна выбранная форма питания, оценить логистику и финансовые затраты. Дети в малокомплектных школах должны получать питание такого же уровня и качества, как и учащиеся остальных школ», – подчеркнул полпред.


Кроме того, в связи с удалённым расположением многих населённых пунктов округа необходимо продумывать систему формирования и хранения запасов продуктов питания с соблюдением температурного режима и показателей качества, добавил он.


«Следует увеличивать долю местных товаров, закупаемых для нужд образовательных организаций. Это позволит отслеживать всю цепочку от поставщика до учебного заведения», – сказал Сергей Меняйло. – В каждой школе округа должны быть составлены чёткие графики поставок продуктов питания, особенно это важно для отдалённых и малочисленных школ».


Сибирский полпред также обратил внимание на поступающие жалобы родителей, которые недовольны качеством школьных обедов. Органам власти регионов совместно с компаниями-операторами питания рекомендовано устранить организационные недочёты и наладить систему подачи горячей еды.


«Работа с обращениями родителей не должна носить формальный характер. Нужно разбирать каждый случай оперативно и в индивидуальном порядке», – подчеркнул полпред.


Дополнительное внимание на совещании было уделено вопросу материально-технического оснащения пищеблоков, наличие которого является обязательным условием для получения федеральной субсидии. Отмечено, что в СФО более половины пищеблоков требует ремонта или замены оборудования.


«Сейчас необходимо определить источники финансирования, составить графики работ, обеспечить строгий контроль выполнения обязательств заказчика и подрядчика. Пищеблоки должны соответствовать установленным санитарным и техническим правилам и нормам», – отметил полномочный представитель.


В обсуждении приняли участие первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко, представители органов исполнительной власти регионов Сибири и мэры административных центров субъектов Федерации округа, а также руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и компаний-операторов школьного питания.

Поделиться