. В преддверии 55-летия Топкинский цементный завод подвел итоги строительного сезона-2020 - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В преддверии 55-летия Топкинский цементный завод подвел итоги строительного сезона-2020

НИА-Новосибирск

271120202ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2020.

С января по октябрь предприятие изготовило 1 860 752 тонны и реализовало 1 861 725 тонн цемента – на 5,7% меньше, чем за 10 месяцев 2019 года. Всего в 2020-м завод планирует выпустить 2 202 272 тонны продукции

Снижение объемов производства связано с общим экономическим спадом, вызванным пандемией коронавируса и другими неблагоприятными факторами. Так, по данным аналитиков АО «ХК «Сибцем», емкость цементного рынка Сибири в январе-октябре текущего года сократилась на 2,8% по отношению к аналогичному периоду 2019-го.

Как и прежде, около 70% произведенной продукции завод направляет на строительные площадки Сибирского федерального округа. Топкинский цемент используется для возведения 2-й очереди Президентского кадетского училища г. Кемерово, Ледового дворца на проспекте Притомском, Кассационного суда, для строительства и ремонта автомобильных дорог. Также в столице Кузбасса продукция предприятия применяется при реконструкции набережной реки Искитимка, возведении здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и жилого района Лесная поляна. Помимо этого, ООО «Топкинский цемент» осуществляет поставки в Томскую область для строительства автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское (0–53 км). Продолжаются экспортные отгрузки в Казахстан и Азербайджан: за последние 10 месяцев в эти государства направлено 1296 вагонов продукции.

Сегодня ООО «Топкинский цемент» предлагает потребителям 10 общестроительных и 6 специальных видов цемента. В связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири наблюдается увеличение спроса на тампонажный цемент. Так, за 10 месяцев завод отгрузил потребителям 59 427 тонн портландцемента ПЦТ I-G-CC-1, применяемого для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления. В 2020 году компания получила сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям API (Американского института нефти) и лицензию на право использования соответствующей монограммы. Данные документы подтверждают, что предприятие выпускает тампонажный цемент Class G HSR, отвечающий мировым стандартам. Таким образом, ООО «Топкинский цемент» стало пятым цементным заводом в России, успешно прошедшим аудит Американского института нефти. Сегодня продукцию кузбасского производителя используют многие крупные нефтяные компании, в числе которых – ООО «РН-Снабжение-Нефтеюганск», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Ямал» и другие.

Одним из приоритетных направлений работы Топкинского цементного завода является расширение ассортимента. В преддверии строительного сезона предприятие пополнило продуктовую линейку тремя видами цемента. Потребителям были предложены шлакопортландцемент ЦЕМ III/A 42,5Н ГОСТ 31108-2016, сульфатостойкий портландцемент ЦЕМ I 42,5Н СС НЩ ГОСТ 22266-2013 и специальный портландцемент, предназначенный для изготовления бетона оснований автомобильных дорог, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО ГОСТ 33174-2014. Преимущества последнего уже высоко оценили эксперты отрасли. Данный продукт вошел в линейку программы «100 лучших товаров России–2020», удостоившись серебряного знака и диплома федерального этапа конкурса. Золотой знак и звание лауреата конкурса предприятию принесли четыре вида продукции – общестроительные цементы ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н. Наиболее востребованный среди них – портландцемент ЦЕМ I 42,5Б. С января по октябрь завод выпустил 911 379 тонн данного вида цемента, что составляет 49% от общего объема помола. Для сравнения в 2019-м этот показатель составлял 38,5%, в 2018 году – 35,6%.

Продукция ООО «Топкинский цемент» отгружается навалом и в таре. За 10 месяцев текущего года потребителям направлено 1 152 000 тонн навального цемента (62% от общего объема продаж), при этом 145 087 тонн материала на стройплощадки доставили собственные машины завода. Еще 709 537 тонн реализовано в таре: 391 519 тонн – в биг-бэгах по 1000 кг и 318 018 – в бумажных мешках по 25 и 50 кг.

Объем реализации цемента на палетах за отчетный период увеличился на 32% к уровню прошлого года. Напомним, что такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на складе. Его основным покупателем является сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен».

По традиции повышенное внимание ООО «Топкинский цемент» уделяет обеспечению эффективной, бесперебойной эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования. Наиболее крупные работы в этом году проведены в цехе «Сырьевой» – выполнен капитальный ремонт мельницы № 4 с полной заменой бронефутеровки в обеих камерах. В «Обжиге» усовершенствована система контрольно-измерительных приборов, а также внедрена новая автоматизированная система управления процессом эксплуатации вращающейся печи № 4. Необходимые работы осуществлены и на вращающейся печи № 3. Специалисты заменили бандаж, обновили футеровку и цепную завесу, проверили механизмы аспирационной установки. В цехе «Помол» отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов. В подразделении «Готовая продукция» введены в эксплуатацию два новых пневмокамерных насоса с цементопроводом встроенного охлаждения. Выполнены комплексные ремонты всех упаковочных линий.

Наряду с этим, продолжается планомерная работа по модернизации и автоматизации производства. До конца года на данные цели планируется направить свыше 210 млн рублей.

Самым масштабным инвестиционным проектом отчетного периода стала модернизация печи обжига № 1. В целях повышения экологической безопасности производства на печном агрегате устанавливается электрофильтр швейцарского производства. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Запустив электрофильтр в работу, предприятие обеспечит стабильное функционирование системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах. Общая стоимость проекта составит порядка 235 млн рублей, больше половины средств – 148,9 млн рублей – будет освоено до конца года.

30 января 2021 года Топкинскому цементному заводу исполнится 55 лет. На протяжении более чем полвека предприятие, входящее в число системообразующих организаций Кемеровской области, вносит свой вклад в развитие региона. Принципам социальной ответственности бизнеса кузбасский актив холдинга «Сибирский цемент» следует и сегодня. Компания поддерживает благотворительные акции и проекты Топкинского муниципального района, оказывает финансовую помощь творческим и спортивным коллективам, социальным учреждениям города, направляет средства на благоустройство района и области. Только за последние три года на эти цели выделено свыше 50 млн рублей, из них 9,6 млн – в 2020-м.

«Сегодня, как и десятки лет назад, Топкинский цементный завод продолжает стабильную работу. Мы участвуем в реализации крупных инфраструктурных проектов, поставляем продукцию высокого качества для строительства стратегически значимых объектов в Сибири, развиваем производство, несмотря на объективные трудности, – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – В условиях экономического спада предприятие делает акцент на модернизации цехов и автоматизации технологических процессов, что позволит в дальнейшем более эффективно использовать оборудование при восстановлении цементного рынка».

 

Поделиться