Изучение подземных вод поможет найти залежи нефти в Сибири

06052019 01Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.

Изучив состав подземных вод, ученые подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов.

Как отмечается на сайте Института, вода участвует во всех стадиях нефтегазообразования. На начальном этапе органическое вещество захоранивается совместно с морскими водами в осадке. Под действием высоких температур и давлений в пласте оно преобразуется в нефть и газ.

Вместе с пластовыми водами углеводороды мигрируют в недрах земли – то есть, перемещаются от впадин к поднятиям. Нефть и газ могут попадать в ловушки, если на их пути встречаются породы с подходящими свойствами, вследствие чего образуются залежи.

На данный момент в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения, говорят исследователи.

Особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области привели к возникновению большого количества аномалий в составе подземных вод, в распределении пластовых температур и давлений. Подобные аномалии выявлены на Ургульской, Межовской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях, что может свидетельствовать о наличии пропущенных залежей.

Следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей. Сотрудники ИНГГ СО РАН могут выполнить эту работу, если к ней будет интерес со стороны добывающих компаний или региональных властей, сообщил пресс-секретарь ИНГГ СО РАН Павел Красин.

 

Фото: М.А. Фомина


Мы в популярных социальных сетях