. Новосибирские ученые создают трансгенных мышей для тестирования вакцин при COVID-19 - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирские ученые создают трансгенных мышей для тестирования вакцин при COVID-19

НИА-Новосибирск

0yshenieСегодня, в ходе пресс-тура в Институт цитологии и генетики СО РАН журналистов познакомили с разработками новых технологий для лечения коронавируса, а также представили исследования для создания новых сортов сельхозкультур с заданными характеристиками.

Среди основных направлений работы геномного Центра мирового уровня – создание новых генетических линий пшеницы, ячменя и картофеля с заданными свойствами – устойчивых к болезням, изменению климатических условий и удобных для переработки пищевой промышленностью.

Помимо исследований в рамках проектов Курчатовского геномного Центра, ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН ведут разработку в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«В настоящее время здесь идет создание трансгенных (гуманизированных) мышей, восприимчивых для тестирования перспективных вакцин и противовирусной терапии при COVID-19. Для проведения испытаний различных вакцин и лекарств от коронавирусной инфекции необходимы лабораторные мыши, которые переносили бы это заболевание как человек, с такими же симптомами и осложнениями. В природе таких мышей нет, поэтому сотрудники научного института с помощью генетических технологий создают специальную линию таких мышей», – пояснили ученые.

Вместе с тем на базе филиала института, в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии апробируются новые технологии лечения пациентов с COVID-19. Речь идет о медикаментозной терапии так называемого «цитокинового шторма», одной из основных причин смертности пациентов при вирусной пневмонии. Также здесь создают новый противовиусный препарат, который, по результатам исследований, может быть эффективным в отношении коронавирусной инфекции.

Поделиться