. У ожирения и алкоголизма одни гены - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

У ожирения и алкоголизма одни гены

НИА-Новосибирск

Ученые из Йельского университета сравнили геномы более 435 тыс. американцев европейского происхождения и смогли сопоставить наборы мелких мутаций в генах, связанных с работой мозга, и выделить среди них те участки ДНК, из-за которых появляется алкоголизм.

Любопытно, что гены PDE4B и CADM2 связывали с развитием ожирения и других нарушений пищевого поведения, а также шизофренией и некоторыми другими типами психических расстройств. Отсюда исследователи делают вывод, что зависимость от спиртного может развиваться тем же образом, что и подобные недуги.

Исследователи надеются, что результаты их научного труда помогут лучше предсказывать риск алкоголизма для конкретного человека.

Ученые также установили связи между некоторыми новыми генами алкоголизма и предрасположенностью к курению. Это объясняет то, что злоупотребляющие спиртным, чаще всего также много курят.

Эксперты также полагают, что гены DRD2 и новый PDE4B напрямую связаны с удовольствием. Изучение отклонений в их работе поможет в будущем понять механизм подавления тяги к спиртному, пишет ТАСС.

Поделиться