. Губернатор проконтролировал ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Татарском районе - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Губернатор проконтролировал ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Татарском районе

НИА-Новосибирск
В селе Северотатарское скоро появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Ход строительных работ важного для села социального объекта во время рабочей поездки в Татарский район 12 сентября проконтролировал Губернатор Андрей Травников.

Существующий в Северотатарском ФАП находится в аварийном состоянии. Новый, рассчитанный на 30 посещений в смену, будет введён в эксплуатацию уже осенью этого года – раньше запланированного срока – в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Работа ФАПов ориентирована как на проведение профилактических мероприятий, так и на оказание неотложной помощи. Строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе, где проживает 830 человек, позволяет решить одну из главных задач сферы здравоохранения региона – повышение доступности оказания медицинской помощи населению.

Всего по итогам 2019 года в районах Новосибирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» должно быть введено эксплуатацию около 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов, построенных и оснащённых в соответствии с современными требованиями и стандартами. Они будут обслуживать почти 13 тысяч жителей региона. Помимо строительства новых пунктов, в ряде ФАПов ведутся ремонтные работы, обновляется инфраструктура.

Также Андрей Травников подчеркнул, что Правительство региона уделяет самое пристальное внимание работе Татарской Центральной районной больницы, так как на её базе будет развёрнуто первичное сосудистое отделение, охватывающее население пяти западных районов нашей области. «Тема снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была взята нами в приоритеты ещё до формирования нацпроекта «Здравоохранение», и развитие базы Татарского ПСО – важный элемент региональной программы. Если мощности этого отделения будут наращиваться, есть вероятность в будущем перевести его в статус регионального сосудистого центра. Это позволит проводить здесь операции достаточно высокого уровня и сократит поток больных в областной центр», – отметил Губернатор.

В Татарской ЦРБ продолжается обновление здания и оборудования. В прошлом году здесь был выполнен капитальный ремонт инфекционного отделения. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи») были выделены средства на приобретение фиброгастродуаденоскопа, флюорографа. Также для больницы будут приобретены аппараты УЗИ-диагностики, электрокардиограф, ЛОР-комбайн.

На базе Татарской ЦРБ идут работы и в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Новосибирской области». В этом году завершится капитальный ремонт в детском поликлиническом отделении центральной районной больницы. В обновлённом отделении будут оборудованы отдельный вход для больных детей и открытая регистратура, размещено электронное табло с расписанием приёма врачей-педиатров, врачей-специалистов, работы диагностических, лабораторных и лечебных подразделений медицинской организации, организованы комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста.

Уже в следующем году на базе центральной районной больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано открытие амбулаторного центра онкологической помощи, а в 2023 – переоснащение первичного сосудистого отделения Татарской ЦРБ.

Для того, чтобы повысить доступность первичной медико-санитарной помощи жителям Татарского района, приобретут и мобильный ФАП, который будет обслуживать населённые пункты с численностью до 100 человек. Основная функция передвижного ФАПа – диспансеризация и профилактические осмотры.

Всего в следующем году запланировано приобретение 13 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для медицинского обслуживания жителей 179 населённых пунктов Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Чистоозёрного, Венгеровского, Кыштовского, Чулымского, Коченёвского и Каргатского районов.

В ходе посещения Татарской ЦРБ глава региона также обсудил с медсоставом больницы первые итоги работы санитарной авиации в Новосибирской области. С начала работы вертолёта санавиации 1 человек уже был оперативно доставлен из Татарского района в Новосибирскую государственную областную клиническую больницу, сейчас его жизнь вне опасности. Андрей Травников отметил, что Татарский район – пока один из немногих, где оборудована соответствующая нормативам вертолётная площадка. Это всепогодная, всесезонная площадка с удобным «подходом» – подлётным коридором, с возможностью осуществлять взлёт-посадку в ночное время.

Поделиться