01.12.2021
-5 °C
1
$ 74.89
€ 84.82

Президент Российской академии наук подвел итоги поездки в Новосибирск

16122Александр Сергеев посетил передовые научные организации Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке.

Каждый из институтов реализует сегодня крупные проекты фундаментальных исследований, которые поддержало министерство науки и высшего образования РФ. Среди ключевых проектов - разработка методов комплексного мониторинга территории Байкала, создание "умных" материалов для спинтроники и молекулярной электроники, исследование квантовых структур для посткремниевой электроники, изучение процессов горения и детонации, создание теоретической и экспериментальной платформы, в том числе для обеспечения в будущем проекта СКИФ и социально-экономическое развитие Азиатской части России. 

Упомянутые проекты выбрали члены экспертного совета конкурса по согласованию с Минобрнауки. Участники созданных консорциумов получают финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей. Все проекты ориентированы на проведение фундаментальных исследований мирового уровня, как пишет портал Научная Россия.

Подводя итоги дня и поездки в целом, президент Академии наук отметил, что проекты институтов Сибирского отделения РАН - отличный старт для дальнейшего развития. "Думаю, что здесь по разным причинам и обстоятельствам складываются условия для старта новых серьезных проектов, которые станут положительными примерами для всех. Сибирское отделение РАН очень богато интеллектуальными ресурсами, власть здесь заинтересована в развитии. Этот уникальный набор факторов позволяет говорить о том, что мы можем через крупные академические научные проекты представить некий новый подход, который будет масштабироваться на всю страну".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях