01.12.2021
-5 °C
0
$ 74.89
€ 84.82

Чиновники и робот Николай приняли участие в акции «Тотальный диктант» в Новосибирске

TD 4 110 апреля в Новосибирской области прошла ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант», в которой приняли участие члены правительства региона и искусственный интеллект.

Министр образования области Сергей Федорчук прочитал текст диктанта в структурном подразделении «Юность» ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив». По окончании диктанта глава ведомства подчеркнул, что грамотность важна для человека, она помогает  в самообучении и саморазвитии, что является актуальным для современных людей. «Русский язык считается одним из самых сложных языков мира, изучать его нелегко, но увлекательно», – добавил Сергей Федорчук.

Министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов принял участие в акции «Тотальный диктант» на площадке пресс-центра ТАСС в Новосибирске, где текст диктанта прочитал интеллектуальный голосовой помощник робот Николай – новосибирская разработка, созданная по инициативе областного министерства цифрового развития и связи.

«Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития нашей страны. Поэтому разработка, внедрение и масштабирование интеллектуальных голосовых помощников, готовых в любую минуту и в любой ситуации прийти на помощь людям – неотъемлемая часть этой работы. Участие в «Тотальном диктанте» робота Николая позволит, в том числе, популяризировать технологические разработки Новосибирской области, продемонстрировать их возможности и преимущества», – прокомментировал Анатолий Дюбанов.

Напомним, первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года. Его организаторами стали студенты гуманитарного факультета. Первые годы акция проходила только в Новосибирске. Постепенно к ней стали подключаться другие города России, а затем и другие страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях