01.12.2021
-5 °C
1
$ 74.89
€ 84.82

Новосибирские ученые помогают осваивать космическое пространство

scale 1200 52О перспективах развития космических технологий и научных проектах, связанных с развитием аэроскосмической отрасли, получивших поддержку правительства региона, шла речь на пресс-конференции в День космонавтики.

«На протяжении многих лет правительство Новосибирской области совместно с Российским Фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса научных проектов оказывает финансовую поддержку научным исследованиям, в том числе по созданию научного задела в аэроскосмической отрасли. Только в 2019-2020 годах поддержано около трехсот проектов, среди которых практически каждый восьмой связан с разработками, применяемыми для исследования космоса. Это исследования в области плазменных технологий, металлургии и металлообработки, силовой электроники, созданием новых материалов и нанотехнологий, развитием средств связи, измерительной аппаратуры, приборов для исследования окружающего пространства и поверхности Земли», – отметил министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

Инновационные компании Новосибирской области создают и множество прикладных разработок, связанных с развитием космоса.  В качестве примера министр привел деятельность Научно-технического центра «Космическое приборостроение» отдела аэрокосмических исследований НГУ, который занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. На его счету более 70 приборов, успешно работающих или уже завершивших свою миссию на различных космических аппаратах серий «Глонасс-М», «Горизонт», «Радуга», «Молния», «Экспресс», «Электро-Л», «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Благовест» и других.

Среди резидентов Академпарка на создании микро-спутниковых систем специализируется ОКБ «Пятое поколение». Еще одно инновационное предприятие, компании «СофтЛаб-НСК», по заказу Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина разрабатывает тренажеры для стыковки транспортных кораблей с целевыми модулями МКС и тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли.

Говоря о перспективах развития программы космических исследований в Новосибирском научном центре, министр привел пример действующей на базе Института ядерной физики СО РАН установки «Космос», где для настройки и калибровки оборудования, которому предстоит работа на околоземной орбите, используется излучение «мягкого» рентгеновского диапазона. Он отметил, что программа исследований, подобная проводимой на установке «Космос», будет реализовываться, но уже в гораздо больших масштабах на создаваемом в регионе источнике синхротронного излучения поколения 4+ – ЦКП «СКИФ».

«В рамках программы «Академгородок 2.0» ставится задача по реализации новых проектов, мы ожидаем прорывных открытий в области создания новых материалов, источников энергии, экологии, которые будут применяться, в том числе, в аэрокосмической отрасли», – подчеркнул Алексей Васильев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях