. ИРНИТУ взлетел на 8 место рейтинга вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

ИРНИТУ взлетел на 8 место рейтинга вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

НИА-Новосибирск

IRNITU300ИРНИТУ оказался в первой десятке рейтинга вузов-участников стипендиальной программы 2018/19 Владимира Потанина, которая действует с 2000 года и является самым крупным образовательным проектом Благотворительного Фонда.

Программа объединяет студентов и преподавателей очной магистратуры 75 российских вузов.

В ИРНИТУ координатором Благотворительного Фонда Владимира Потанина является начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов Дарья Макарова. Она побывала на совещании координаторов, где были представлены результаты рейтинга, позволяющего судить о состоянии социальной и академической среды университетов. Рейтинг оценивает созданные условия для профессионального развития преподавательского состава и самореализации магистрантов, а также анализирует активность студентов и преподавателей.

«Наш университет по итогам 2018-19 учебного года занимает в рейтинге 8 место. Это огромный прорыв, учитывая, что в 2017-18 гг. мы были на 41 месте, а еще ранее занимали 63 строчку рейтинга. Методология рейтинга построена на анализе активности студентов и преподавателей магистратуры в стипендиальном и грантовом конкурсах. В минувшем учебном году в ИРНИТУ возросло количество человек, подающих заявки на участие в конкурсах. Мы также лидируем по качеству заявок. Отмечу, что организаторы впервые добавили еще один критерий, который касался   учета заявок, отклоненных за плагиат. Необходимость в этом возникла из-за того, что в последние годы наблюдается тенденция, когда студенты копируют мотивационные письма, размещенные на научно-популярных сайтах. При составлении рейтинга учитывался интерес магистрантов к школе Фонда. По доле участников конкурса мероприятий школы Иркутский политех занял третье место. Кроме того, нам удалось стать первыми по количеству победителей этого конкурса. Хороших результатов удалось достичь благодаря целенаправленной работе со студентами и преподавателями магистратуры. Сотрудники отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов приходили на учебные занятия, проводили вводные лекции, в ходе которых рассказывали магистрантам о Фонде, о возможностях, которые перед ними открываются. Таким образом, мы нашли много талантливых ребят», - рассказала Дарья Макарова.

По ее информации, сотрудники Фонда провели мониторинг сайтов университетов, страниц в социальных сетях и представили градацию по информационному продвижению стипендиальной программы.

«В новом учебном году мы планируем более активно популяризировать мероприятия Благотворительного Фонда. В свою очередь стипендиальная программа Владимира Потанина позволяет многим людям получить представление об университете, понять, насколько в вузе раскрыта образовательная часть. Прием заявок на стипендиальную программу Фонда стартует 1 октября и завершится 20 ноября. Победители будут получать до конца обучения в университете стипендию в размере 20 тысяч рублей. При подаче заявки претендентам нужно помнить, что учитывается не только хорошая успеваемость, но и социальная активность – научная, творческая, общественная. И еще важно знать, что в ходе мероприятий школы Фонда, где студент контактирует с экспертами, больше всего ценится не лидерская эмоциональная составляющая, а содержательность суждений, умение нестандартно мыслить», - подчеркнула Дарья Макарова.

Отметим, что в 2019 году первое место в рейтинге Благотворительного Фонда Владимира Потанина занял Санкт-Петербургский государственный университет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В нарастающем рейтинге, который учитывает результаты университетов за последние три года, первые три места заняли Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет. 

Поделиться