. В СФУ подвели итоги хакатона «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В СФУ подвели итоги хакатона «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0»

НИА-Новосибирск

17 сентября 2019 года в КРИТБИ прошёл хакатон «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0». Участниками 24-часового непрерывного IT-марафона стали полсотни лучших студентов-разработчиков. Главной целью хакатона было получить технологические, программные и кодерные решения кейсов крупных промышленников Енисейской Сибири: компаний РУСАЛ, Полюс, Красцветмет, ИКЦ «Индустрия» и др.

Победителем стала команда, написавшая прототип программы, которая умеет обнаруживать негабаритную руду на ленточном конвейере для АО «Полюс». В её составе были студенты Института цветных металлов и материаловедения СФУ Илья Дисс и Михаил Тропин, а также студент Института космических и информационных технологий Олег Толмашов.

Ребятам для защиты достался кейс, предполагающий разработку системы видеоанализа для ленточных конвейеров. Негабаритные куски руды, попадающие на конвейер для сортировки, приводят к остановке конвейера и последующему устранению аварии вручную в течение нескольких часов, что приводит к простою оборудования.

Олег Толмашов рассказал: «На защите мы показали пример работы программы, которую успели написать за 24 часа. В рамках кейса нам были предоставлены имеющиеся в компании видео работы конвейера, основываясь на котором, мы смогли построить прототип системы, умеющей распознавать контуры изображения с камеры и подвергать их последующей математической обработке. Программа может распознавать падающие куски породы, выделять средние и большие куски, а также определять площадь каждого куска. На первое время программа может быть внедрена в качестве пилотного проекта как система помощи в принятии решений. Она будет сигнализировать оператору, что обнаружен негабаритный кусок руды, а оператор будет проверять и принимать решение. В дальнейшем, когда система будет работать качественно, её можно будет довести для автоматизированной системы принятия решений, тогда она сама будет останавливать ленту».

Ещё одна студенческая команда должна была помочь решить проблему налипания глинозёма на пробойник анодной массы. «Перед нами стояла задача — увеличить коэффициент добываемой глины. Мы изобрели клешни, которые будут «обнимать» клаксон по мере рабочего хода, тем самым сбивая налипший глинозём. Почему он не будет налипать на сами клешни, спросите вы. Всё просто. Мы покроем клешни графитом, он ещё не теряет свои смазочные свойства, не разрушается. Почему не покрыть сам клаксон графитом. Всё так же просто: он не выдерживает ударных нагрузок, зато нагрузки трения переносит с лёгкостью», — уверен студент Политехнического института СФУ Максим Коренев.

Согласно кейсу Красцветмета по созданию мобильного приложения «Попутчики» участникам было предложено разработать электронное приложение для сотрудников предприятия. Каждый день сотрудники ездят на работу по одному человеку в машине. При желании они могут брать с собой попутчиков, живущих рядом или по пути. Электронное приложение «Попутчики» позволило бы это делать быстро и удобно.

Всего в финале хакатона было представлено 9 инженерных решений с работающими прототипами.

Как сообщает пресс-служба СФУ, главным призом для разработчиков стал грант на академическую мобильность.

Кроме этого, хакатон стал местом встречи потенциальных работодателей и студентов.

«Мне понравилось работать со студентами, я хочу отметить их заинтересованность. За короткое время они смогли погрузиться в специфику компании и разработать работающий прототип. Они все пытались понять, как это работает и что они могут сделать. Для нас ребята разработали модель установки для дефектоскопии сварочных соединений. Эта вполне реальная установка, и разработки ребят станут базой, стартом и направлением, в котором будут действовать конструкторы и реализаторы проекта. Могу точно сказать, что те идеи, которые они предложили, вполне работоспособны и будут использованы», — отметил генеральный директор инженерно-консультационного центра «Индустрия» Кирилл Брот.

Поделиться