. Гранты на «Агростартапы» в НСО увеличились на 2 млн рублей - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Гранты на «Агростартапы» в НСО увеличились на 2 млн рублей

НИА-Новосибирск

01korovnikНовосибирские фермеры в 2020 году получат повышенные гранты на развитие, об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Пахомов.

По итогам прошлого года региональный минсельхоз насчитал в области около четырех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. За 2019-ый им была оказана господдержка в сумме 600,8 млн рублей. В частности деньги выделялись на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров, развитие материально-технической базы сельхозпотребкооперативов, а также гранты «Агростартап», введенные в прошлом году. Замминистра отметил, что с 2020 года максимальная сумма гранта для начинающих фермеров и фермерских агростартапов в сфере молочного и мясного скотоводства увеличена с 3 до 5 млн рублей.

«В этом году в областном бюджете грантовая поддержка запланирована в объеме 222 млн рублей. Планируется поддержать 54 крестьянских (фермерских) хозяйства, заявки на получение грантов минсельхоз региона начнет принимать в июне. На меры господдержки могут претендовать все фермеры, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции», – сообщил Владимир Пахомов.

Также к реализации запланирован проект «Школа фермера», где представители хозяйств смогут пройти бесплатное обучение, которое начнется в сентябре и будет состоять из теории и практики на передовых хозяйствах региона.

Кроме этого, чиновник сообщил о еще одной разрабатываемой инициативе министерства с участием банка, речь идет о предоставлении проектного финансирования фермерских хозяйств на льготных условиях – 75% – льготный кредит банка, 20% – областной и федеральный бюджет, 5% – собственные средства фермерского хозяйства.

Владимир Пархоменко рассказал и о планах создания как минимум в шести областных районах откормочных площадок. По его словам мясное скотоводство носит приоритетный характер в развитии сельскохозяйственной отрасли региона.

«Развивать это направление готовы несколько крупных инвесторов. Основным поставщиком молодняка для откорма станет именно фермерский сектор, что позволит дать мощный импульс как для развития малого предпринимательства в отрасли животноводства, так и для развития сельских территорий», – заключил он. 

Поделиться