В Новосибирске договорились о создании завода по переработке мискантуса в целлюлозу

1630318052684В рамках секции «Генетика и генетические технологии» международного форума «Технопром 2021» была достигнута договоренность между Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и АО «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» о совместных шагах по открытию в окрестностях Новосибирска предприятия, выпускающего целлюлозу с объемом производства не менее 50 тысяч тонн в год.

Учеными был создан сорт мискантус Сорановский, который комфортно чувствует себя в российском климате и ежегодно дает урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ. 

«В сотрудничестве с учеными Института нефтехимического синтеза РАН мы первыми в мире сумели получить из мискантуса растворимую целлюлозу, причем, речь идет именно о промышленных масштабах. Более того, мы научились получать несколько видов целлюлозы, в зависимости от того, для каких целей планируется ее использовать – в лакокрасочном производстве, для нужд фармацевтических предприятий или для выпуска биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды», - рассказал генеральный конструктор «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ»  Михаил Азанов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях