«Сибирский цемент» организовал круглый стол, посвященный готовности цементных заводов СФО к работе в новых экономических условиях

sibzem2005Холдинг «Сибирский цемент» выступил организатором круглого стола «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях». Мероприятие, состоявшееся 17 мая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, объединило производителей и потребителей цемента, представителей органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых объединений, научной общественности, СМИ.

Участниками заседания стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, депутат Госдумы РФ Александр Аксененко, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Евгений Мухин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, другие эксперты.

Выступая перед собравшимися, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов подчеркнул, что сегодня на территории Сибири в ее прежних границах – с учетом Республики Бурятия и Забайкальского края – функционирует девять заводов полного цикла, их общая годовая мощность равна 12,2 млн тонн. Предприятия макрорегиона производят 11-12% выпускаемого в России цемента, однако их потенциал позволяет увеличить данный показатель до 20%. «Наш рынок был и остается высококонкурентным: помимо местных заводов продукцию сюда отгружают около 10-15 поставщиков других регионов страны, Казахстана, Турции и Китая. Объем ввозимого цемента превышает полмиллиона тонн в год, – отметил Геннадий Константинович. – Даже в пиковые для новейшей истории страны периоды производства и потребления цемента профицит мощностей в СФО не опускался ниже 4,2 млн тонн, а в годы спада достигал почти 7 млн тонн. За последние шесть лет «Сибцему» удалость обеспечить загрузку производственных мощностей в 57%. Но и при таком значении доля условно-постоянных издержек в себестоимости продукции остается высокой, доходность и рентабельность заводов – крайне низкой».

Вместе с тем, за прошедшие 15 лет стоимость стройматериала для потребителя стала больше лишь на 9%. За то же время расходы на электроэнергию увеличились на 120%, железнодорожный тариф – на 136%. Квартиры на первичном рынке подорожали на 88%. «Популяризация мифа о растущем влиянии стоимости цемента на цену жилья позволяет отвлечь внимание общественности от иных составляющих цены недвижимости, – считает Геннадий Рассказов. – На самом деле мы видим обратный процесс: по оценкам аналитиков компании «СМ ПРО», доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» снизилась с 4% в 2014 году до 2,5% в 2021-м».

В новых экономических обстоятельствах темпы роста затрат на производство строительного материала ускоряются. «По расчетам экономистов холдинга, полная себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30% к уровню 2021-го. И это объяснимо. В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66% больше средств, чем годом ранее. Кроме того, в первом квартале 2022 года уголь подорожал на 76-86%, ТМЦ – на 55%, дизельное топливо – на 30%, масла и смазки – на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%. Рост средней заработной платы по группе компаний АО «ХК «Сибцем» в 2022 году составит около 30% по сравнению с аналогичным показателем 2021-го: понимая ответственность перед сотрудниками и их семьями, компания проиндексировала заработные платы. Цена цемента в 2022 году при снижающихся объемах производства поднялась всего на 8-9%», – резюмировал Геннадий Рассказов.

По мнению исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной, ситуация на сибирских предприятиях развивается в соответствии с тенденциями, актуальными для цементной промышленности страны в целом. С каждым годом игрокам рынка все сложнее обеспечивать стабильную работу заводов и их своевременное переоснащение. В силу этих обстоятельств предприятия нуждаются в поддержке государства.

«Прежде всего, требуется разработать Программу развития цементной промышленности России на период до 2035 года, синхронизировать ее с другими государственными программами, – убеждена Дарья Мартынкина. – Кроме того, нужно предусмотреть снижение административного давления, увеличить установленные законом сроки реализации программ повышения экологической эффективности, сохранить институт обязательной сертификации цемента. Так как отрасль зависит от зарубежных поставок, важно развивать отечественное производство стратегически значимого для предприятий оборудования, материалов и комплектующих, разрабатывать собственные российские технологии».

Также с учетом высокой капитало- и энергоемкости, инерционности отрасли, значительного износа основных фондов производители должны видеть обоснованные прогнозы потребления цемента на срок 3, 5, 7 лет. Цементникам нужно понимать, сколько их продукции потребуется при строительстве жилья, промышленных предприятий, дорог, других объектов. С тем, что это крайне важно для нормального функционирования отрасли, согласились все участники круглого стола. По их оценкам, сформировать механизм действий для решения данной задачи будет непросто, однако соответствующую работу необходимо проводить.  

В завершение мероприятия собравшиеся отметили, что меры поддержки отрасли требуется принять в ближайшее время: цемент является базовым строительным материалом, его дефицит может сдерживать развитие страны, ставить под вопрос реализацию ключевых национальных проектов и федеральных программ.

По итогам заседания круглого стола материалы и предложения участников будут направлены в Общественную палату Российской Федерации и комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для дальнейшего обсуждения.


Мы в популярных социальных сетях