erid:2VtzqxT4bLR

Основатель культурного центра «Крыша» Андрей Макадзеба поделился опытом с потенциальными менеджерами норильской «Башни»

Bashnya xoroshevsksyaВ Норильске продолжается серия тренингов для потенциальных управленцев общественного-культурного центра «Башня», организованная Агентством развития Норильска (АРН) совместно с креативной экосистемой «Флакон».

21 норильчанин и 11 иногородних специалистов, в числе которых представители сферы искусства и ивент-индустрии, урбанисты и общественные деятели, в течение 10 месяцев будут учиться управлению общественным пространством во время online и offline тренингов и стажировок на успешно функционирующие креативные площадки России.

Позади первый месяц обучения и шесть встреч с экспертами, две из которых прошли в минувшие выходные.

О том, что такое активация общественно-культурного центра, из чего она состоит и какие этапы включает, рассказал Андрей Макадзеба, куратор по запуску региональных объектов во Flacon Space, основатель культурного центра «Крыша» и куратор коммерческих резидентов культурного центра «Юность» в Новосибирске.

О 15-ти базовых сервисах общественно-культурного центра и неочевидных потребностях аудиторий поведал директор по регионам франшизы дизайн-завода Flacon Михаил Егошин.

Участники тренингов регулярно получают задания на дом, чтобы закрепить полученные знания. Каждое домашнее задание становится частью итоговой работы – проекта на площадке создаваемой «Башни».

«Одна из задач, над которой мы размышляли дома, – как привлечь людей в новое пространство. Я предложила наполнение детской зоны, придумала мероприятия для пенсионеров и активности для молодожёнов. В «Башне» можно оборудовать фото- и музыкальную студии, художественную мастерскую. В зоне общепита было бы здорово проводить тематические недели «Кухни мира», а на выходных – DJ-сеты и выступления местных музыкантов. Ещё мне бы хотелось реализовать здесь большой проект, итогом которого будет «Фестиваль творчества», созданный самими горожанами», – поделилась участница серии тренингов Алёна Захватихата.

«По мере получения знаний мы меняем свое представление о работе общественно-культурных центров. Мы начинаем глубже понимать все процессы, которые происходят в них и большими шагами идём к нашей не имеющей аналогов в мире «Башне», – рассказывает Анна Шувалова, участница серии тренингов. – Выполняя различные задания кураторов, мы по кирпичику собираем концепцию и реальное наполнение нашего будущего общественного пространства. Я предложила создать на его площадке «Бизнес-клуб», где горожане смогут превращать свои идеи в настоящие стартапы, попутно участвуя в мини-реалити».

Bashnya xoroshevsksya2В ноябре потенциальные управленцы «Башни» познакомились с работой девяти московских общественных и культурных пространств. Они посетили: дизайн-завод «Флакон», общественное пространство «Хлебозавод», гибридное пространство для развития стартапов в области digital и медиа F-class, Центр московского долголетия «Преображенское», Центр «Благосфера», Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, Музей современного искусства «Гараж», арткластер «Красный октябрь» и общественно-культурное пространство «ГЭС-2».

Напомним, обучение потенциальных управленцев нового общественно-культурного центра «Башня», создаваемого в помещениях бывшей научно-технической библиотеки (пр. Ленинский,1), продлится по август 2023 года. В программе: знакомство с лучшими общественно-культурными центрами страны, очные и онлайн занятия, посвященные трендам креативных индустрий и стратегиям работы с местными сообществами, маркетингу и SMM, принципам управления командой креативного кластера и тонкостям эксплуатации создаваемого общественного пространства. Руководить «Башней», как ожидается, будут не менее 10 человек. Остальные участники серии тренингов пополнят кадровый резерв управленцев других важных городских объектов. Открыть общественно-культурный центр «Башня» предполагается в конце 2023 года.


Мы в популярных социальных сетях