Оборудование фиксирует и передает на компьютер данные о потреблении корма конкретным животным за одно посещение и его среднесуточный объем. Также при помощи системы можно проследить количество подходов к кормушке и время нахождения на кормовой станции.
«Племенное разведение, направленное на повышение объемов производства и качества свинины, невозможно без грамотной селекционной работы и откорма животных. И селекция, и откорм должны быть ориентированы на четкие показатели продуктивности отцовской линии хряков. Помощь в их сборе для последующего анализа зоотехниками – селекционерами будут оказывать установленные на участке выращивания станции контрольного откорма. Оборудование позволит производить оценку генетического потенциала почти тысячи хряков дюрков в год», – поясняет директор Тюменского свинокомплекса «Сибагро» Евгений Коляденко.
В качестве пилотного проекта на предприятии установлено 10 станций контрольного откорма. Оборудование включает систему распознания животных – закрепленные на ушках хряков микрочипы для идентификации особей. Каждое кормовое место оснащено дверцами, делая возможным единовременный доступ только для одного животного. Инвестиции в приобретение и установку станций превысили 12 млн рублей. Технология поможет отбирать лучших по совокупности показателей хряков дюрков для последующего племенного разведения.
Источник Сибагро

На Тюменском свинокомплексе «Сибагро», являющимся генетическим центром компании, установлены станции контрольного откорма.