«Для себя мы определили экосистему промышленного туризма – так называемый «Треугольник Лаврентьева»: промышленность, наука, образование. На федеральном уровне мы получили высокую оценку за то, что формируем не просто производственные, но комплексные маршруты – с включением вузов, научных институтов и инновационных центров. Это вызывает большой интерес как у гостей из регионов РФ, так и у международных делегаций», – отметила Анна Винникова.
Участники встречи подчеркнули, что сегодня промышленный туризм в Новосибирской области – это инструмент привлечения инвестиций, профориентации поколения Z и укрепления межрегиональных связей.
Директор департамента маркетинга Корпорации развития Новосибирской области Олеся Гузей, отметила, что экскурсионные поездки помогают в продвижении региона и привлечении инвестиций. Такие проекты уже реализуются в Биотехнопарке, Академпарке, Промышленно-логистическом парке Новосибирской области и других.
Интересными примерами промтуризма поделились спикеры круглого стола. Так, на Новосибирском заводе химконцентратов создали информационно-выставочный центр, где туристам рассказывают о производстве и значимых достижениях, а Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина фиксируют интерес студентов и школьников к профессии после посещения промышленных экскурсий.
Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу увеличить турпоток по стране до 140 млн человек в год, а вклад туризма в ВВП до 5%. Достичь этих целей помогает госпрограмма по развитию туризма в Новосибирской области и федеральные средства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».