В настоящее время учёные Научного центра изучения Арктики изучают влияние геомагнитных возмущений на лабораторных животных.
Специалисты отмечают, что в Приполярных областях изменения солнечной активности ощутимее, чем в Средней полосе. Потому для лабораторных крыс создают разные условия.
В ходе эксперимента было установлено, что с наступлением магнитных бурь двигательная активность животных увеличивается. В период бури данные изменения в поведении наблюдаются в течение 3-5 дней, сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО. При этом у самцов изменения продолжаются более длительное время. Самки возвращаются к прежней активности на сутки раньше.
Учёные надеются, что данная работа позволит разработать рекомендации по улучшению здоровья населения.
Отметим, геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.
Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.
Лабораторные крысы научат, как бороться с магнитными бурями
НИА-Новосибирск