Два спутника Perseus-M запустит в космос выпускник НГУ

Компания бывшего новосибирского бизнесмена и выпускника НГУ Михаила Кокорича запускает первую в России частную спутниковую группировку.
Как рассказал НГС основатель и президент компании «Даурия аэроспейс» Михаил Кокорич (бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры»), в эту пятницу на околоземную орбиту выйдут два спутника Perseus-M. Еще через месяц произойдет запуск аппарата DX1. Вместе они станут первой частной спутниковой группировкой в России и обеспечат мониторинг судоходства на океанских и речных линиях, добавил он.
Perseus-M созданы на основе микроспутниковой платформы, разработанной в «Даурия аэроспейс», и несут на борту специальный прибор — блок автоматической идентификационной системы (АИС). Применение группировке «Даурия» уже нашла: у нее есть договоренности с государственными ведомствами. Так, она подписала соглашение с ФГУП «Морсвязьспутник» о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента АИС для мониторинга морских и речных судов. Кроме того, у «Даурии» есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н).
Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно 15 млн долл.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях