Президент поддержал новосибирских ученых в создании сети суперкомпьютеров

0fM23vQSc7ZMVX6gEmYEV4Bg8eP8NCAoНа встрече Президента с представителями общественности заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск) к.ф.-м.н. Андрей Юрченко обратился с инициативой о создании сети суперкомпьютеров в различных городах России.

«С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке. Безусловно, необходимы центры не только супермощные, но и второго уровня, как мы их называем. Они тоже должны находиться, в том числе в регионах: Томск, Тюмень нуждается в таких центрах, Хабаровск, Екатеринбург. Такие центры могут стать базой, основой для создания, в том числе сетей «фабрик данных», - сказал Андрей Юрченко.

«Вся система должна равномерно распределяться по территории, во всяком случае, на тех территориях возникать, где есть интеллектуальный потенциал. В Сибири, за Уралом он, конечно, есть. Обязательно на это будем обращать внимание, к этому будем стремиться», - отметил глава государства Владимир Путин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях