Сибирские ученые планируют начать клинические испытания установки для лечения рака в 2023 году

orig 298 1621789075Об этом сообщается на официальном портале Сибирского отделения Российской академии наук.

Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Логачев: "Та сумма, которую мы назвали, - 800 млн рублей до конца 2022 года - это действительно абсолютный минимум, который необходим, чтобы завершить основные мероприятия по подготовке к клиническим испытаниям на людях, которые могут начаться в начале 2023 года".

Павел Логачев уточнил, что институт подготовил для Министерства науки и высшего образования РФ заявку на бюджетное финансирование этого направления. При этом важно придерживаться заключенных договоренностей с властями: 600 млн рублей необходимо получить в этом году, еще 200 млн рублей - в следующем. Если схема финансирования будет иной, то провести испытания к назначенному сроку будет невозможно.

Бор-нейтронозахватная терапия - это способ избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Зарубежные ученые используют для доставки бора в опухолевую ткань борфенилаланин и боркаптат натрия, но некоторое количество этих препаратов может попасть в здоровые ткани, что приводит к их повреждению. Российские ученые создают альтернативные таргетные препараты для БНЗТ, в частности, на основе альбумина, говорится на сайте Сибирского отделения РАН.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях