Сотрудники ИНГГ СО РАН встретились с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске

29062021 03Встреча состоялась в конференц-зале Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Бернд Петер Финке ознакомился с деятельностью ИНГГ СО РАН и выступил с предложениями по поддержке российско-немецкого сотрудничества.

В своей приветственной речи Бернд Финке сообщил, что интерес немецких ученых к российской науке значительно возрос, и на сегодняшний день Россия является одним из приоритетных научных партнеров Германии. Нередко это подразумевает и инвестиции со стороны ФРГ в наиболее перспективные проекты, сообщается на официальном портале СО РАН.  

Так, одним из наиболее развитых направлений российско-немецкого сотрудничества в науке являются полярные исследования. Первые работы такого рода прошли еще в 1959 году, а с 1998 года проводятся на регулярной основе в рамках совместной экспедиции «Лена» по межправительственному российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых». Базой для экспедиционных работ в дельте Лены является научно-исследовательская станция «Остров Самойловский», а одним из ключевых партнеров с немецкой стороны – Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI). 

По словам директора ИНГГ СО РАН Игоря Ельцова, в 2022 году планируется проведение встречи по вопросам текущего и перспективного сотрудничества в рамках российско-германской экспедиции «Лена».

Кроме того стороны активно взаимодействуют в сфере геофизических исследований действующих вулканов Камчатки. В этих проектах со стороны Германии принимают участие специалисты из ведущих организаций – AWI, Потсдамского центра наук о Земле им. Гельмгольца (GFZ) и Немецкого научноисследовательского общества (DFG).

Завершая встречу, Бернд Финке отметил, что Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске будет способствовать научному сотрудничеству между германскими и российскими учеными. Речь идет о дипломатическом сопровождении совместных проектов, их представлении в Германском доме науки и инноваций (DWIH) и взаимодействии с референтом по науке в Германском консульстве в Москве.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях