Третьекурсник НГТУ НЭТИ ведет разработку браслета-помощника для детей с аутизмом

iИдея создания сервиса для детей с расстройством аутистического спектра принадлежит AutismCare — компании-резиденту Академпарка. Важная часть сервиса — браслет, способный определять изменение эмоционального состояния у ребенка, выявлять предвестники стресса, оповещать об этом родителей и переключать внимание ребенка, тем самым предупреждая стрессовое состояние. Разработка считывающего устройства — проект студента третьего курса факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ Александра Трофимова.  

Сейчас практически готов прототип браслета и тестовое приложение с некоторыми функциями (определение местоположения по запросу, оповещение о резких изменениях состояния по вариабельности сердечного ритма (ВСР) или кожно-гальванической реакции (КГР).

«Пока устройство не адаптировано на детскую руку, поскольку является очень большим, — рассказывает разработчик. — В дальнейшем планируется значительно уменьшить размеры браслета за счет современной элементной базы, а также благодаря новейшим инфокоммуникационным технологиям, доступ к которым предоставила компания Beeline. Есть идея использовать гибкие аккумуляторы и напылять их прямо на ремешок. Таким образом, устройство будет максимально легким и необременительным для ребенка, при этом сохранятся все функции».

Сейчас в браслете для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) два датчика, система передачи данных по мобильной связи и специальное устройство, позволяющее отвлечь ребенка от предвестника стресса. В ближайших планах разработчика — проведение ряда исследований, позволяющих непосредственно на микроконтроллере определять изменение эмоционального состояния. Уже есть идеи использовать данные с микрофона — детектировать изменение характера речи и состояние окружающей среды, а данные с акселерометра позволят мониторить изменения двигательной активности ребенка.

Главным отличием браслета для детей с РАС является то, что он представляет собой как часть сервиса, так и самостоятельное устройство. Собранные сведения браслет отправляет в облачную базу данных, где они анализируются нейронной сетью. По результатам этого анализа родителям или опекунам ребенка и будет поступать предупреждение о превышении уровня стресса. Сейчас Александр Трофимов работает именно над нейронной сетью.

«Александр пришел в СКБ «Прометей» еще на первом курсе, — рассказывает руководитель бюро, старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств Алексей Анатольевич Бизяев, — здесь сначала работал над простыми проектами, а когда достиг уровня, на котором научился нести персональную ответственность за разработки, был подключен к проекту. То есть Саша прошел обычный путь участника СКБ «Прометей». Когда появилась возможность поработать над совместным проектом с резидентом Академпарка, Александр уже проявил себя как способный разработчик. Важно, что у него есть особый интерес к разработкам систем для людей с ограниченными возможностями».

В планах Александра всерьез связать свою дальнейшую карьеру с созданием устройств для людей с ОВЗ, сообщили в пресс-службе вуза.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях