Алтай и Хакасия готовятся отпраздновать свои юбилеи

827252 mainДва региона Сибирского федерального округа 3 июля отмечают своё 30-летие – Республика Алтай и Республика Хакасия. В этот день в 1991 году принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР, в 1992 году она переименована в Республику Алтай. Законом РСФСР 3 июля 1991 года Хакасская автономная область преобразована в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР, с 1992 года – Республика Хакасия.

Республика Алтай – уникальная территория с богатым историко-культурным и духовным наследием. Первозданная красота алтайской природы, живописные ландшафты с кристально чистыми горными озерами и реками, радушие и гостеприимство местных жителей известны далеко за пределами региона.

В республике проживает более 221 тысячи человек, это самый небольшой по численности регион в округе. Наиболее распространенными национальностями являются русские (56,6%), алтайцы (33,9%), казахи (6,2%). Общая площадь региона составляет 92,9 тысячи квадратных километров. По территории региона проходит внешняя государственная граница – с Монголией, Китайской Народной Республикой, Республикой Казахстан. Около четверти территории имеет статус особо охраняемой, включённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря большому многообразию рекреационных ресурсов Республика Алтай стала туристическим центром Сибири, который привлекает туристов и путешественников из разных уголков России и мира. В настоящее время с целью использования богатейшего туристического потенциала региона реализуются и планируются к реализации масштабные инвестиционные проекты в сфере гостеприимства. Отдельное внимание при этом уделяется сохранению экологии и биологического разнообразия.

Хакасия – многонациональная республика, которая стала домом для представителей более чем ста народов. Это сформировало на её территории неповторимый симбиоз культур, традиций и обычаев. Основу культурного наследия региона сегодня составляют десятки тысяч археологических объектов. На самобытной земле с богатой историей и древней культурой источником развития и процветания является созидательная и творческая энергия жителей республики.

Общая площадь региона составляет 61,6 тысячи квадратных километров. Здесь сосредоточены уникальные природно-ландшафтные зоны – от полупустынь до высокогорья альпийских лугов и тундр. В настоящее время численность населения республики – более 532 тысяч человек. Основными национальностями, проживающими в регионе, являются русские (81,7%), хакасы (12,1%), немцы (1,1%), украинцы (1%).

Республика является одним из старейших горнорудных районов Сибири. Так, в разведанных месторождениях сосредоточено 11% общероссийских запасов молибдена, 27% барита, 13% облицовочных камней, 6,5% бентонита, 3% каменного угля. Ведётся добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита.

Источник:  Сибирский окружной информационный центр


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях