В иркутском «Горзеленхозе» тестируют новую систему теплиц

gorzelenhoz ni aiНа муниципальном предприятии «Горзеленхоз» тестируют вертикальные фермы.

Это высокоавтоматизированные теплицы последнего поколения: в помещениях налажены механизированные системы полива и подачи света, осуществляется климат-контроль, высадка растений ведется одновременно на нескольких уровнях. Новые комплексы оценил мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с представителями городского клуба садоводов и огородников имени Томсона Татьяной и Сергеем Еремеевыми.

«Мы продолжаем системную работу по развитию наших муниципальных предприятий. В прошлом году для «Горзеленхоза» за счет субсидии из городского бюджета приобрели технику, которая сегодня позволяет более качественно ухаживать за общественными пространствами. Также мы начали модернизацию тепличного комплекса: сейчас в работе четыре современных сооружения, – рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов. – На сегодня приступили к следующему этапу: на предприятии осваивают новый метод выращивания цветов и саженцев деревьев. Отмечу, что наш город одним из первых в Сибири и на Дальнем Востоке применяет технологию вертикальных ферм».

По словам директора МУПЭП «Горзеленхоз», депутата Думы Иркутска Георгия Ни, вертикальное озеленение позволяет в значительной мере увеличить производственные площади.

«Сейчас анализируем, как разные виды продукции будут расти в новых фермах. Если опыт окажется удачным, со следующего года будем применять его в больших масштабах, – отметил Георгий Ни. – Это уже вторая экспериментальная партия. Сначала посадили зелень – результат был отличный. Сейчас тестируем хвойные породы: ель, сосну».

Установка состоит из 26 четырехъярусных стеллажей. Общая посевная площадь фермы составляет 124,8 квадратных метра, при этом фактическая площадь ферм – не более 40 «квадратов». Максимальное количество растений, которое можно здесь вырастить – более 22,5 тысячи, что в два раза больше, чем количество растений, выращенное на такой же площади в обычной теплице. Для полноценного функционирования вертикальным фермам нужно на 90% меньше воды, вдвое меньше удобрений. Кроме того, гидропонный метод выращивания растений исключает появление сорняков и вредителей.

«Я поражена тем, насколько изменилось предприятие! Сегодня мы видим, что здесь созданы все необходимые условия для работы, применяются современные методы. В новых вертикальных теплицах есть все, что необходимо растениям: определенный микроклимат, хорошая вентиляция, освещение. Уверена, что «Горзеленхоз», имея такие возможности, добьется огромных результатов в производстве. Мы не будем зависеть ни от какой привозной продукции, у нас будет своя», – отметила Татьяна Еремеева.

 

Читайте также:

Доходная часть бюджета Иркутска вырастет на 2,7 млрд рублей

Более 300 человек примут участие в фестивале «Байкальская неделя искусства и ремесел» в Иркутске

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях