erid:2Vtzquj1TSh

Актуальные вопросы от регионального парламента – на Совете законодателей РФ

V01 1В очередном заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации в режиме видео-конференцсвязи приняли участие парламентарии 79 регионов страны. Новосибирских законодателей представляла вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

На обсуждение Совета Законодателей были вынесены вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров и развития рынка труда в субъектах Российской Федерации, а также организация летней оздоровительной кампании 2023 года.

Подготовка кадров всегда была в числе важнейших задач, а теперь, с переходом экономики к импортозамещению, вышла в число ключевых.  Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. «Нужна «перезагрузка» всей отечественной системы профессионального образования. Она должна быть нацелена на обеспечение кадрами конкретных предприятий», –  отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

«Для регионов важен, прежде всего, вопрос о среднем профессиональном образовании – о необходимости расширения целевого обучения, о том, как кадры закреплять на предприятии, – констатировала вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко. – Чтобы люди задерживались, должны быть высокофинансируемые рабочие места. Такие, как правило, заполняются быстро.  Сознание уже меняется, уходит тренд, когда старшеклассники и их родители не мыслили будущего без диплома о высшем образовании. Меняется и подход работодателей: еще недавно работодатели буквально на все позиции стремились принимать только людей с «вышкой». У нас в Бердске, например, много учреждений среднего специального образования, и во многие из них сегодня очень большой конкурс».

Подвижки начались, но, чтобы ситуация изменилась окончательно, необходимо решение целого ряда вопросов, считает Ирина Диденко.

«На мой взгляд, должна быть система кадровых лифтов с самого низа. Когда ребята и их родители, осуществляющие выбор специальностей для ребенка, будут понимать, что получение рабочей специальности – это не потолок. В советские времена так и было. Рабочий – мастер и так далее. Существовала система наставничества, кадровый резерв, грамотных специалистов старались продвигать, поощрять финансово.  Тогда не будет случаев, встречающихся сейчас, когда хороший специалист уходит на работу доставщиком, потому что за нее он будет получать на 20 тысяч рублей больше».

Как было заявлено на заседании Президиума Совета законодателей, на федеральном уровне сейчас в срочном порядке принимаются решения в отношении подготовки рабочих кадров. Проще всего изменить ситуацию в госсекторе, где у госпредприятий максимальные рычаги, чтобы обеспечить достаточный уровень заработной платы, систему кадровых лифтов, социальных стимулов. Участникам заседания Президиума Совета законодателей было предложено представить свои подходы в дополнение федеральных норм по осуществлению этой перезагрузки в системе подготовки и закрепления кадров рабочих специальностей.

«Прежде всего, в отношении, коммерческих структур. Им мы не можем диктовать, кого принимать, как строить кадровую политику, но, я уверена, можем, предложить систему стимулов, поощряющих закрепление кадров на производстве. Вопрос будем выносить на обсуждение предпринимательского сообщества, с руководителями средних профессиональных учебных заведений и с нашими министерствами, которые фиксируют спрос на те или иные позиции на рынке труда, а также объемы подготовки специалистов рабочих профессий в бюджетном секторе образования. Ближайшая встреча с участием министра образования области запланирована уже сегодня – в колледже Бердска при Бердском электромеханическом заводе, где обучаются около 2000 детей», – сообщила вице-спикер.

Что касается второго вопроса – по организации летней оздоровительной кампании 2023 года, то по словам Ирины Диденко, сегодня уже готовится письмо в адрес заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой с предложениями к федеральной программе по развитию системы детских оздоровительных лагерей.

«На встречах с руководителями детских оздоровительных лагерей, а на моем округе в Бердске их очень много, первое, что стоит на повестке – это ремонт и модернизация. Основные фонды многих лагерей изношены, требуют ремонта. Ранее была областная госпрограмма, по приоритетности те или иные лагеря получали средства на эти цели. Но это в прошлом. Для понимания: в  областном бюджете сегодня заложено 130 млн руб. на модернизацию и ремонт всех оздоровительных лагерей области. Это ничего. В прошлом году я готовила поправку в бюджет о выделении для лагеря «Нахимовец» под Бердском 130 млн рублей для проведения реконструкции. Благодаря ей с четырех смен по 120 человек лагерь сможет увеличить количество детей в смене до 160 человек и перейти на круглогодичную работу. Кому как не «Нахимовцу» помогать – там и спорт, и культурные, патриотические программы. Руководители той старой закалки, стараются дать детям по максимуму. Один раз они уже откорректировали проектно-сметную документацию, теперь снова подходит срок – ПСД пропадет, пропадут деньги. Если предложение по «Нахимовцу» не войдет в изменения в областной бюджет, буду выходить с поправкой. Пусть депутаты голосуют и скажут свое слово. За они или против. Если мы не будем вкладывать в детей, что мы получим завтра? Именно сюда и надо вкладывать. Не в концессии. Скажете, не время сейчас для этого? Вот цифры: по итогам 2021 года профицит областного бюджета составил 15 млрд рублей. Переходящие остатки 2022 года – почти 23 млрд рублей. У меня даже наказ такой есть – вернуть госпрограмму материального обеспечения детских оздоровительных лагерей. Это то, что нужно региону, жителям области», – уверена Ирина Диденко.


Мы в популярных социальных сетях